糀屋(こうじや)本店の塩麹(しおこうじ)レシピ
発売日
2011年11月21日
判 型
A5判並製
ISBN
978-4-569-80063-9

糀屋(こうじや)本店の塩麹(しおこうじ)レシピ

著者 浅利妙峰著 《糀屋本店女将》
税込価格 1,320円(本体価格1,200円)
内容 今ブームの塩麹。いちばん美味しくて使えるレシピを、塩麹を広めた元祖・糀(こうじ)屋本店の女将が教えます。野菜たっぷりで体にも嬉しい!



 今、大ブームの塩麹。

 その人気の火付け役となった「糀屋本店」の女将・浅利妙峰(あさり・みょうほう)さんによる初レシピ集!

 浅利さんは、江戸時代のレシピから「塩麹」を復活させた、塩麹ブームの立役者。

 本書では300年続く麹屋さんの食卓に毎日並ぶ、簡単で、体にいい料理を初公開しています。

 「塩麹って難しそう」「興味はあるけれど、どう始めたらいいの?」そんな疑問をすべて解決。

 初めてでもよくわかる塩麹の作り方から、野菜たっぷりのおかず、塩麹を使ったスイーツまで、麹を知り尽くした女将ならではの絶品レシピ74品が勢ぞろい。

 さらに、古くなってしまった麹の意外な活用法や、野菜・肉など食材別の麹の使い方まで、もっと塩麹を楽しむためのアイデアがもりだくさん!

 毎日がたのしくなる塩麹料理、はじめましょう。

 ○基本の野菜の漬け物の作り方 ○豆の塩麹サラダ ○畑の野菜の焼きポトフ ○塩麹うま煮揚げ ○塩麹ハンバーグ ○常夜鍋 ○麹のドレッシング ○塩麹パエリア ○甘酒のマチェドニア ほか