ボケたくなければ、これを食べなさい
発売日
2011年12月15日
判 型
新書判並製
ISBN
978-4-569-80117-9

ボケたくなければ、これを食べなさい
発酵・ネバネバ・雑穀類

著者 白澤卓二著 《順天堂大学大学院教授》
主な著作 『100歳までボケない101の方法』(文春新書)
税込価格 792円(本体価格720円)
内容 味噌や長いも、五穀米など、日本の伝統食品には驚くべき長寿のパワーがあった! 老化予防の権威が教える、元気で長生きする秘訣とは?



 日本の100歳以上(百寿者)の人口は年々増加し、4万7000人を突破しました。ところが、百寿者の8~9割は寝たきりの状態で、元気な百寿者は1~2割程度しかいないのが現実。大変なことにこれからの時代は、100歳の誕生日を迎えることよりも、元気で100歳を迎えることのほうが重要になっています。

 そんな世界でもトップクラスの長寿国の日本ですが、食の欧米化が進む一方で、海外の長寿研究者が大いに注目しているのが味噌や納豆、麹、カツオ節、長いも、五穀米といった「日本古来の伝統食」であることはあまり知られていません。

 本書では「発酵食品の強みは整腸作用――アレルギー症状も改善する」「『ネバネバヌルヌル』の成分が高血糖になるのを防ぐ」「穀物の『機能ユニット』ごと食べると脳が活性化する」など、日本の伝統食に秘められた驚くべき“長寿パワー”を解説。

 ボケずに、元気で長生きするための秘訣は「食」にこそあるのです。