進化する日本の食
発売日
2009年06月15日
判 型
新書判
ISBN
978-4-569-70904-8

進化する日本の食
農・漁業から食卓まで

著者 共同通信社編
税込価格 902円(本体価格820円)
内容 食の「安全」より食の「安心」へ。日本の各地で、希望を抱いて新しい挑戦を続ける人たちがいる。食をめぐる変化の風をつかみとれ!



 いま日本の食に何が起きているのか? 食品の産地偽装、中国産冷凍ギョーザ中毒事件などで、食品の安全が脅かされる中、いったい何を食えばいいのか。食品の海外依存率60%を占める日本の食の未来はどうなるのか。

 列島各地の「食の最前線」を徹底取材し、食材をつくる農業から食卓、料理人まで、現場の「生」の声を収録しつつ、ホットな食の話題を掘り起こす。

 伝統野菜、こんにゃく、ゴーヤー、リサイクル飼料、ワイン、フードマイレージ、ソフト断食、ズボラ料理、弁当の日、アレルギー対応ケーキ、潜水艦ハンバーグ、フレンチ介護食、宇宙食、公邸料理人、タコライス、日式ラーメン……未来への希望と勇気を与える話題、心温まる逸話もある。「食」を私たちの手に取り戻す最後のチャンス! 変化の風をつかみとれ! ルポ・「日本列島 食の最前線」