DVD‐R HACCP導入のための<br />一般的衛生管理プログラム

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DVD‐R HACCP導入のための
一般的衛生管理プログラム

監修者 [監修・解説]日佐和夫(イカリ消毒(株)技術本部長)
[取材協力]大成建設(株)・SMTC CO.,LTD.・ THAI AGRI FOODS PUBLIC CO.,LTD. ほか
税込価格 97,200円(本体価格 90,000円)
構成 DVD‐R 全3枚
収録時間 1枚20~30分

HACCPシステムを導入するためのポイントと、一般的衛生管理プログラムの運用ポイントを、企業事例などをもとにわかりやすく紹介!

食品の安全性確保のための管理手法、HACCPシステムは、FAO/WHO合同食品規格委員会においてガイドラインが示されて以後、各国の行政、企業で積極的に導入が進んでいます。我が国においても食品衛生法が改正され、HACCPの手法に基づいた総合衛生管理製造過程の承認制度が施行されました。
本DVDでは、各企業がHACCPシステムを導入するために、“まず何から取り組んでいけばよいのか”という観点から、一般的衛生管理プログラムを紹介しています。HACCPシステムの導入をすすめるステップとして、ぜひご活用ください。


◎まず自社の衛生管理レベルのチェックを!
HACCP導入の前に、一般的衛生管理プログラムを完全理解することで、自社の衛生管理レベルを把握し、今、何から着手すべきかをご検討いただけます。

◎先進的な事例映像で具体的な理解を!
全世界に食品の原材料を供給しているタイの食品工場や、HACCP対応工場の施工実績豊富な大手ゼネコンヘの取材事例から、一般的衛生管理プログラムの運用ポイントを具体的に学ぶことができます。

◎HACCPシステムの効果的、効率的な導入を!
HACCPと一般的衛生管理プログラムの関係、双方の効果的運用法を理解することで、HACCPの合理的導入と全社的衛生管理レベルの向上を促進できます。

<HACCPとは?>
HACCPとはHazard Analysis Critical Control Pointの頭文字で、一般に危害分析重要管理点方式と訳されている。その特徴は、品質の保証を従来のように最終の製品検査に依存するのではなく、原材料、副原材料、製造工程等の各段階で予想される危害(Hazard)とそれに伴う重要管理点(CCP)を特定し、プロセス管理の徹底により危害を未然防止しようという点にある。

<一般的衛生管理プログラムとは?>
我が国では食品衛生法の改正により、HACCPシステムを基礎におく総合衛生管理製造過程の承認制度が施行されたが、そこではHACCP導入の前提条件として一般的衛生管理プログラムを求めている。これは原則的にモニタリングと改善措置を必要とするCCP以外の管理事項(例えば施設、設備の衛生維持、管理、従業員の衛生教育等の一般的管理事項)を整備するためのプログラムであり、HACCPシステムの効果をより高めるための必須要件とされている。
備考 個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。

(おことわり)
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