頁数/仕様
136ページ / 縦:21cm 横:14.8cm
初版
2007年12月
在庫
在庫あり

調味料の割合がおいしさの秘訣
味つけに差がつく! 基本のたれ57
~たれ・つゆ・ソース・ドレッシング~

定番&人気のおかずをおいしく作る決め手のたれを、一目でわかる配分表示で紹介。まぜるだけであっというまに完成。同じたれを使った素材別レシピ付で毎日の献立にも重宝します。
著者(肩書) 栗山真由美《料理研究家》
主な著作 『たれ・ソース・味つけハンドブック』(池田書店)
編集等 造事務所
税込価格 1,404円 (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 136ページ / 縦:21cm 横:14.8cm
初版 2007年12月

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◆基本のたれを活用すれば料理はもっとおいしくなる◆
「煮物をつくってもどうもコクが出ない」「炒め物の味がどれもおなじ」など、いつもの味つけに、ものたりなさを感じている人は多いでしょう。「おいしい味つけ」にはコツがあります。大切なのは、調味料の配分です。身近な調味料でも、
配分を変えるだけで、ひと味もふた味もちがう、コクのある味わいを実現することができるのです。
本書では、おいしい味つけに欠かせない「基本のたれ」を紹介しています。たれは、数種類の調味料を分量どおりにまぜるだけ。あとは、煮物の鍋にいれたり、具材にぬって焼くだけで、あっというまにプロなみの味わいの料理が完成します。
ひとつのたれからは、素材を変えれば魚料理、肉料理、野菜料理など数種の料理をつくることができます。また、基本のたれにハチミチやオリーブオイルなどを加えて、味つけにバリエーションをふやす方法も紹介しています。
いつもの調味料を使って、手軽に楽しく味つけのバリエーションを広げていきましょう。  (『はじめに』より)

◆しょう油味のキホン
・にんにくじょう油だれ
・しょうがじょう油だれ
・梅しょう油だれ
・薄甘しょう油だれ
・甘辛しょう油だれ
〈コラム〉地方で見つけた私のお気にいりの味1

◆みそ味のキホン
・酢みそだれ
・にんにくみそだれ
・柚子みそだれ
・甘辛みそだれ
・みそマヨだれ
・ごまみそだれ
・みそ床
〈コラム〉地方で見つけた私のお気にいりの味2

◆酢味のキホン
・酢じょう油だれ
・ポン酢しょう油だれ
・ごま酢だれ
・甘酢だれ
・寿司酢
・マリネ液
〈コラム〉地方で見つけた私のお気にいりの味3

◆中華味のキホン
・中華肉みそだれ
・中華ごまだれ
・中華あわせだれ
・エビチリだれ
・中華甘酢だれ
〈コラム〉地方で見つけた私のお気にいりの味4

◆あえ衣・ドレッシング
・白あえ
・梅あえ
・おかかマヨあえ
・ごまあえ
・くるみあえ
・梅ドレッシング/納豆ドレッシング
・サウザンアイランド/フレンチドレッシング
・中華ドレッシング/アンチョビドレッシング
・和風ドレッシング/イタリアンドレッシング
〈コラム〉地方で見つけた私のお気にいりの味5

◆ソース
・トマトソース
・ホワイトソース
・サルサソース
・梅トマソース
・マスタードソース/空豆ソース
・ハーブマヨネーズソース/ジンジャーソース
・タルタルソース/カレーマヨソース
・アンチョビバターソース
〈コラム〉地方で見つけた私のお気にいりの味6

◆丼つゆ・めんつゆ・鍋つゆ
・丼つゆ
・めんつゆ
・よせ鍋のつゆ/鶏の水炊きのつゆ
・湯豆腐のつけだれ/キムチチゲのつゆ
・もつ鍋の下味/石狩鍋のつゆ
・すき焼きの割り下/おでんのつゆ