頁数/仕様
88ページ / 縦:25.7cm 横:18.3cm
初版
2012年4月
在庫
在庫あり

小学校で大人気の「給食」レシピ

給食といえば、子どもがよく食べる、残さない、栄養満点。それには理由がありました! 給食ならではの工夫を凝らしたメニューを厳選。家庭でも今日から使えるものばかりです。
著者(肩書) 金田雅代《女子栄養大学短期大学部教授》
主な著作 『中学校で人気の「給食」レシピ』(PHP研究所)
税込価格 1,404円 (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 88ページ / 縦:25.7cm 横:18.3cm
初版 2012年4月

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給食って、不思議です。
苦手な食べ物があっても、給食のおかずだとペロリと食べられちゃう。
何十年間にもわたって、栄養バランス、食べ物の味、子どもの嗜好を研究してきた学校給食には、食べ物のおいしさを引き出す工夫、子どもが苦手とする食材を食べやすくする工夫が隠されているのです。
この本では、そんな全国各地の学校給食から、子どもたちに大人気のメニューを集めました。
どれも簡単に作れて、もちろん栄養バランスもばっちり。
是非お家で作ってみてください。
「苦手な食べ物が食べられるようになった」「食の細い子がよく食べるようになった」などお子さんの「食」に関するお悩み解決になれば、嬉しいです。  (「はじめに」より)

【第1章】主食
・かき混ぜずし
・じゃこ混ぜごはん
・枝豆ごはん
・ひじきごはん
・牛肉とごぼうの混ぜごはん
・黒豆ごはん
・いりこめし
・シャキシャキそぼろ牛丼
・わかめごはん
・吹き寄せごはん
・鮭ごはん
・ドライカレー
・チキンカレーピラフ
・ビビンバ
・ひじきキムチチャーハン
・おにぎりアラカルト
・自分で作るおにぎり
・ソーススパゲッティ
・五平もち
・ビーンズチリドッグ

【第2章】主菜
・牛肉のバーベキューソース
・豚肉のごまだれ焼き
・青椒肉絲
・なすの肉味噌かけ
・麻婆なす
・鶏のスパイス煮
・鶏つくね
・から揚げ
・ささみのレモン風味
・ささみのピカタ
・鶏肉のマスタード焼き
・鶏肉のマーマレード焼き
・さわらの幽庵焼き
・さばの味噌だれかけ
・さばの香味焼き
・さばのカレームニエル
・さんまの蒲焼き
・鮭のピザ焼き
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・鮭の香味ソース
・いかのハーブ焼き
・いかのさらさ揚げ
・ちくわの磯辺揚げ
・かつおの黒潮ソースあえ
・豆腐ハンバーグ
・厚揚げの味噌チーズ焼き
・高野豆腐のカップ焼き
・味噌マヨネーズ焼き
・きのこのキッシュ
・ヘルシーキッシュ
・大豆のトマト煮
・スペイン風オムレツ
・グラタン
・ミートグラタン
・ズッキーニのチーズ焼き
・ポテトのチーズ焼き
・ゴーヤ入りかき揚げ


【第3章】副菜・汁物
・ひじきサラダ
・切り干し大根のサラダ
・ごぼうサラダ
・豆サラダ
・れんこんサラダ
・かぼちゃサラダ
・パリパリサラダ
・ジャーマンポテト
・シャキシャキ水菜
・もやしのカレードレッシング
・糸寒天の酢の物
・ほうれん草のカリカリあえ
・アーモンドあえ
・大根のつぼ漬けあえ
・じゃがいものごま酢あえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・きんぴらごぼう
・華風サラダ
・もやしのナムル
・ごぼうかりんとう
・れんこんチップス
・チンゲン菜の肉炒め
・冬瓜のカレー煮
・まぐろとさつまいもの揚げ煮
・ビーフン入り野菜炒め
・みそ汁
・かきたま汁
・ミネストローネ
・かぼちゃのポタージュ
・冬野菜のクリームシチュー
・アスパラのクリームスープ
・トマトと卵のスープ
・飛鳥汁
・モロヘイヤスープ
・トックスープ

【第4章】デザート
・チョコタッフィ
・田作り
・田作りのアーモンドあえ
・スイートポテト
・蒸しパン
・マカロニあべかわ
・ヨーグルトあえ
・おからドーナッツ