頁数/仕様
96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版
2014年9月
在庫
在庫あり

男子も女子も大満足!
中学校で人気の給食レシピ

成長期の中学生に欠かせない栄養がバランスよく摂れ、苦手な食材もペロリと食べられる工夫を凝らしたおいしい人気レシピがいっぱい。毎日の家庭の献立に役立つ1冊です。
著者(肩書) 金田雅代《女子栄養大学短期大学部教授》
主な著作 『小学校で大人気の「給食」レシピ』(PHP研究所)
税込価格 1,404円 (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版 2014年9月

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中学生は、身長や体重などの体の成長はもちろん、スポーツや勉強などの活動のため、たくさんのエネルギー量が必要です。
また、家庭中心の生活から、学校や友人関係重視の生活へと変化していき、自ら選んで食事をする機会も増え、好みによる食事の偏りや間食、不規則な食事時間により食習慣が乱れやすい時期ともいえます。
生涯にわたる健康の基盤をつくるうえで最も大切なこの時期に、望ましい栄養摂取ができるように考えられたのが学校給食。
そんな育ち盛りの子どもたちに元気と喜びを届けてくれる学校給食を家庭でも食べてほしいという思いから、本書を作りました。

食材のおいしさを引き出す工夫、食べることの楽しみを伝える知恵もたくさん!
全国各地の学校給食から、「おいしい!」と子どもたちが大満足する人気の選りすぐりメニューを紹介します。

レシピはどれも簡単なので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
子どもたちの健康、そして家庭の食卓においしさと楽しさをお届けできれば、とてもうれしく思います。  (「はじめに」より)

【第1章】カラダの調子をととのえるメニュー
・スパゲッティボンゴレ
・クラムチャウダー
・生揚げのマーボーあんかけ
・ほうれん草のサラダ
・焼き鳥風煮
・ひじきごはん
・ひじきあえ
・ひじきのコロッケ
・ひじき豆腐ナゲット
・ひじきのごまマヨネーズあえ
・かんぴょうのサラダ
・ごぼうの味噌マヨサラダ
・切り干し大根のカレー炒め
・沢煮椀
・もずく汁
・切り干し大根と里いもの味噌汁
・ビーンズカレー
・秋の煮物
・さつまいもと大豆のかりんとう
・チーズ納豆
・キャロットポタージュ
・ニラ玉スープ
・春菊とひき肉のスープ
・寄せ鍋汁
・ポトフ
・米粉入りクリームシチュー
・花野菜サラダ/カリフラワーのピリカラあえ

〈COLUMN〉
・食事で鉄をとることを心がけましょう!
・ひじきの驚きのパワー
・食事でおなかのお掃除をしましょう!
・風邪は引きはじめの食事が肝心です!

【第2章】脳の活動・集中力を高めるメニュー
・ドリア
・卵ぞうすい
・シーフードピザトースト
・お好み焼き
・納豆トースト
・生揚げの鉄火味噌かけ
・納豆味噌
・いわしのピザ焼き
・いわし丼
・いわしのごま揚げ
・さばのおろしかけ
・さばの味噌煮
・さんまの梅煮
・かつおナッツ
・あじの南蛮漬け
・ぶりのゆず味噌かけ
・鮭のクリームパスタ
・鮭のえごま味噌焼き
・鮭のオーロラソース

〈COLUMN〉
・集中力や記憶力を高めるために
・朝ごはんは大切!
・青魚で学力アップ?!

【第3章】育ち盛りのカラダを作るメニュー
・ポークビーンズ
・豆乳スープ
・キャベツいっぱいのメンチカツ
・うずら卵のクリーム煮
・卵とレタスのスープ
・豚肉のおろし焼き
・茶碗蒸し
・米粉蒸しパン
・生揚げと大根の煮物
・なんちゃってコロッケ
・じゃこの鉄骨サラダ
・豚肉と大豆のかりん揚げ
・揚げえび豆
・じゃこと切り干しの卵とじ
・生揚げの中華味噌炒め
・小松菜のじゃこ炒め
・高野バーグのきのこソース
・高野豆腐のから揚げ
・高野豆腐の肉揚げ

〈COLUMN〉
・1日3食! 食事のリズム・栄養・適量をバランスよく

【第4章】運動エネルギーのもとになるメニュー
・さつまいもシチュー
・じゃがいものミートグラタン
・フレンチコッペ
・きむたくごはん
・たこめし
・焼き鳥丼
・親子丼
・豚肉のりんごソースかけ
・牛肉のハーブ焼き
・スパイシーチキン
・あまごのごまだれかけ
・千草卵焼き
・豚肉の味噌炒め
・アスパラの肉巻き
・鶏肉の黒酢かけ
・豚肉のバーベキューソース
・野菜と豆腐の中華煮
・トマト丼
・かぼちゃのごま揚げ
・鶏肉のトマトだれ
・元気サラダ
・野菜のマリネ
・れんこんのしそあえ
・アスパラサラダ
・キャベツのレモン酢
・寒天よせ
・ズッキーニのチーズ焼き
・ブロッコリーとカリフラワーの変わり揚げ

〈COLUMN〉
・栄養をエネルギーに変える体のしくみ
・やっぱりごはんがいちばん!
・筋肉を作る食品
・スポーツで疲れた体の回復に効く食品
・体だけでなく、心の栄養も大切です
・給食の人気おかずでお弁当