頁数/仕様
112ページ / 縦:23.7cm 横:18.2cm
初版
2015年3月
在庫
在庫あり

食事が楽しくなる!
料理自慢のデイサービスの大人気レシピ

見た目は豪華なのに、むせない、噛み切りやすい、飲みこみやすい! 料理自慢のデイサービス直伝の「おいしさの秘訣」を盛り込んだ、高齢の家族も安心で大満足のメニューを紹介しています。
著者(肩書) 杉本恵子《株式会社ヘルシーピット主宰》
主な著作 『食材5色バランス健康法』(フットワーク出版)
税込価格 1,404円 (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 112ページ / 縦:23.7cm 横:18.2cm
初版 2015年3月

Get Adobe Reader『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。


「おいしい食事は、寿命を75日延ばすのよ」──お客様のそんな声が、今日も聞こえてきます。

私は、2000年から東京・成城で、おいしい食事に特化した通所介護事業所(デイサービス)「レストランデイTEA倶楽部成城」を運営しています。
スタートのきっかけは、実母の脳梗塞でした。不本意な医療トラブルで片まひ、失語症というハンディキャップを背負うことになった彼女ですが、食べることは以前と変わらず大好き。しかし、利用するデイサービスの食事は、どれもちょっとした失望をともなうものでした。いわゆる“味も形もない、高齢者のための食事”だったのです。
「こんな食事で、誰が喜ぶんだろう……」。思い悩む日が続いたのですが、あるとき、「管理栄養士がお客様の健康に思いを馳せ、“食べがい”を大切にした、おいしいお料理を提供するデイサービス。それを自分で始めればいいんだ!」と気づきました。

「レストランデイTEA倶楽部成城」では、「ご高齢の方にこそ、おいしい料理を食べていただきたい」という思いで、ご高齢の方でもおいしく無理なく食べられるように、ひと手間、ふた手間を工夫した食事、しかもフルコースを毎日提供しています。素敵な装いで、楽しい会話を愉しみながら、ゆっくりと味わう─これこそが、私たちが目指すご高齢の方の食事のありようです。

かみ切りにくい、飲みこみにくいからといって、ご高齢の方の食事が、いわゆる“とろみ食”や“刻み食”、“ソフト食”や“流動食”でよいのでしょうか。ご高齢の方は、本当にそういう食事しかできないのでしょうか。

とんかつやエビチリ、甘酢あんかけ……かみ切りやすいように、むせないように、喉につまらないように工夫して調理し、適切な声かけやサポートがあれば、ご高齢の方でも充分に“普通の食事”は可能です。
本書では、ご高齢の方でも無理なく食べられるように、「レストランデイTEA倶楽部成城」で工夫を重ね、趣向を凝らして考え出したレシピを掲載しています。もちろんご高齢の方だけではありません、子どもや大人でもおいしく食べられるものばかりです。

お料理は、“つくる喜び”と“食べる喜び”が一緒になってこそのもの。それが、家族の健康を支えます。
本書を活用して、おいしい食事で家族の“口福”=“幸福”を実現していただければ、これほどうれしいことはありません。  (「はじめに」より)

【PART1】主菜
・ごぼう入りハンバーグ
・くるくるとんかつ
・豚肉の梅しょうが焼き
・アジの南蛮漬け
・ふんわり鮭バーグ
・豚肉のみそ焼き
・タラの黒酢あんかけ
・鶏肉の塩麹焼き
・和風ミートローフ
・さばのみそ野菜あんかけ
・チキンソテー ハニーマスタードソース
・鶏肉のオレンジ煮
・シーフードフリッター
・トマトの肉詰め オーブン焼き
・鮭のパン粉焼き
・ふんわりコロッケ
・エビのチリソース
・酢豚
・雑穀シューマイ
・タンドリーチキン 

【PART2】副菜
・キャベツと鶏肉のサラダ
・もずく卵
・抹茶豆腐
・豆腐のオクラあんかけ
・五色の甘辛炒め
・豆腐茶巾
・和風カプレーゼ
・なすとひき肉のごまみそ炒め
・季節野菜の天ぷら
・柿とりんごの白和え
・長いもと桜エビのかき揚げ
・れんこんもち
・ひじきのコンソメ煮
・厚揚げのミニピザ
・フルーツと野菜のジュレ
・ミニトマトと大根のはちみつレモン
・メープルマリネ
・アジのカルパッチョ
・オレンジときゅうりのサラダ
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
・温野菜の包み焼き れんこんソース
・ミニスコッチエッグ
・ダブルおいものサラダ
・春雨サラダ
・もやしとひき肉のチヂミ

【PART3】ごはん・麺
・とろり卵のひじきオムライス
・たけのこごはん
・おひなさま寿司
・まつり寿司
・黒豆ごはん
・赤飯
・ホタテの炊き込みごはん
・太巻き
・ケーキ寿司
・ハヤシライス
・まめ豆カレー
・コーンクリームリゾット
・七夕そうめん
・バンバンジー麺

【PART4】スープ・汁もの
・トマトチキンスープ(ごはん添え)
・豆乳ポトフ
・かんたん野菜スープ
・白玉雑煮
・れんこんのすり流し汁
・肉団子けんちんスープ
・かぼちゃのポタージュ
・そらまめの冷製スープ
・パプリカの冷製ポタージュ
・クリスマス パイスープ

【PART5】デザート
・ほうじ茶ゼリー 柿のコンポート添え
・三色白玉のあんみつ
・さつまいもプリン
・抹茶ロールケーキ
・きなこ蒸しパン
・ようかん
・レアチーズケーキ
・紅茶のパンナコッタ
・お豆腐パン
・りんご酢シャーベット
・チョコバナナケーキ
・しょうが風味ミルクプリン