頁数/仕様
256ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版
2016年2月
在庫
在庫あり

一生使える! 作りおきおかず大全

毎日の食事の準備が楽になるだけじゃない! 基本の作りおきおかずから、おもてなしやお弁当にも使えるレシピを満載しています。
著者(肩書) 武蔵裕子《料理研究家》
主な著作 『味つけ冷凍ですぐにおいしい作りおき』(PHP研究所)
税込価格 1,836円 (本体価格:1,700円)
対象 一般
頁数/仕様 256ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版 2016年2月

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いつからか、仕事をもつ女性が増え、子育てや老親の介護をしながら家庭を切り盛りしている方たちも多くいらっしゃいます。

“食べる事”はきちんとしなければ身体がまいってしまう。それはじゅうぶんわかっていても、忙しい毎日の中、料理を丁寧に作るということは大変です。

私も双児の息子たちと両親の食事を作りながら仕事を続けてきました。
そんな中でやはりとても役立ったのが“作りおきおかず”です。長く保存するという意味では冷凍という方法もありますが、冷凍にしておくと、解凍に時間がかかったり、解凍方法によってはおいしくなくなったり……。でも冷蔵庫に作りおきおかずやおかずの素が入っていると、すぐにテーブルに出せ(軽くレンジやグリルで温めることはあっても)、また、アレンジもひとつふたつと広がっていって、とても重宝しました。もちろん息子たちの9年間のお弁当も支えてくれました。

“作りおきおかず”は日々の料理作りのついでに、ちょっと多めに作っておくというような気持ちで作っていただければと思います。「休日返上でおかず作りをしなければ……」ではなく、毎日の料理作りの中で「ついでに多めに」という気持ちで細く、長く続けていただければと思います。

この本で毎日の食生活を少しでも豊かにしていただけると幸いです。  (「はじめに」より)

◆作りおきの基本
◆知っておくと便利
◆本書の使い方

【1章】肉
●簡単チャーシュー
・北京ダック風
●豚バラのガーリック塩とろみ煮
・焼きそば
●豚こまトリッパ風
●しょうが風味のカリッと揚げ
・酢豚
●韓国風照り焼き
・ピカタ
●塩鶏(マヨソース/香味だれ)
・バンバンジー
●鶏の南蛮漬け
●鶏もものグリル
・鶏肉と根菜の甘煮
●シンプル鶏ロール(カルパッチョソース)
●鶏肉のねぎトマトマリネ
・春雨サラダ
●鶏と大根の柚子こしょうスープ煮
・中華雑炊
●ささみのごまピカタ
・和風コールスロー
●手羽中の梅肉照り焼き
●砂肝とレバーのしょうがじょうゆ煮
・ニラレバ
●牛肉とれんこんのきんぴら風
・カレー風味の炊き込みごはん
・卵焼き
●簡単チャプチェ
・春巻き
●牛トマト煮
・ミートパイ
●ミートボールのチーズクリーム煮
・マイルドカレー
●中華風肉みそ
・チンゲン菜炒め
●ベトナム風鶏そぼろ
・生春巻き
●きのこ麻婆
・トマトの重ね焼き
●キーマカレー
・ポテトサラダ
●薄しょうゆ卵
・和風タルタルソース
●角切り卵
・ダブル茶碗蒸し

【2章】魚介
●鮭とエリンギのみそ煮
・チヂミ
●鮭のチリソース煮
●鮭とほぐしじゃがいもの塩煮
・スペイン風オムレツ
●鮭のしそ巻きしょうが焼き
・トマトあんがらめ
●さんまの竜田揚げ
●さんまのごまゆかり煮
●さんまの塩そぼろ
・和風チャーハン
●さばのカレー煮
・さばのカレー味麻婆
・大根とさばの和えもの
●あじのカレーから揚げ
・あじの野菜あんかけ
●あじのつみれ
・つみれ汁
●鯛のハーブ蒸し
・アヒージョ
●でんぶ
・もずく酢
●たらとねぎの柚子こしょう煮
●いかの梅肉マリネ
・エリンギといかのさっと炒め
●たこのアラビアータ風煮
・ペンネ
●えびのオイル漬け
・セロリとえびのぺペロンチーノ
●タンドリーえび

【3章】野菜
●簡単ザワークラウト
・シュークルート
●白菜と桜えびのごま煮
・白和え
●白菜コールスロー
●ほうれん草ののり浸し
・卵とじ椀
●おかか小松菜
・小松菜の油揚げ詰め
●もやしとささみのナムル
●にんにくもやし
・豚肉のソテー
●ブロッコリーの洋風ごま和え
・かきのグラタン
●ねぎとザーサイのマリネ
・和風そば
●ミニトマトのマリネ
●トマトのゼリー
●バジルきゅうり
●きゅうりの香味和え
・焼き舞茸ときゅうりの和えもの
●なすのオイル漬け
・たことなすのペペロンチーノ
●なすとじゃこの南蛮酢
●ピーマンと油揚げのめんつゆ煮
・ピーマンと油揚げのふんわり卵炒め
●2色パプリカのマスタードバジル炒め
●甘酢玉ねぎ
●玉ねぎと豚肉のソース煮
・オムレツ
●かぼちゃのグリル焼き浸し
●かぼちゃのはちみつレモン煮
・かぼちゃのヨーグルトサラダ
●ダブルにんじんサラダ
・鶏ロール
●クリーミーマッシュポテト
・マッシュポテトの簡単ラタトゥイユがけ
●じゃがいものめんつゆ煮
・簡単肉じゃが
●ごま大根
・ツナと大根の炒めもの
●炒め大根のキムチ風
・簡単ビビンバ
●塩きんぴら
・手羽中とごぼうの甘酢煮
●さつまいもと切り昆布の甘煮
●しいたけとしめじのしょうが煮
・鮭フレークときのこの簡単混ぜ寿司
●ミックスきのこの中華マリネ
・サンラータン風スープ
●えのきりんご

【4章】乾物・加工食品
●豆腐のしっかりしょうゆ煮
・和風グラタン
●焼きつけ豆腐のねぎ塩だれ和え
・塩麻婆豆腐
●油揚げとわかめのピリ辛煮
●大豆のチリコンカーン
・揚げギョーザ
●ミックスビーンズとにんじんのチーズ炒め
●ヤムウンセン
・レタスのさっと炒め
●わかめの明太煮
・しらたきのさっと炒め
●ひじきとベーコンのソース煮
・レタスサラダひじきドレッシング
●ハリハリ漬け
・めざしの南蛮漬け
●切り干し大根のはちみつマリネ
●干ししいたけのごまピリ辛煮
・厚揚げの煮もの
●揚げ高野豆腐の甘辛煮

【5章】基本
●きんぴら
・卵とじ
・きんぴらとベーコンのさっと炒め
●なまりしょうが煮
・混ぜごはん
・きゅうりの酢のもの
●ピクルス
・ピクルスと生ハムの冷製パスタ
●切り干し大根の甘煮
・切り干し大根とじゃこの焼きめし
●ひじきと根菜の煮もの
・ふんわり卵焼き
●五目豆
・かつおの変わり南蛮漬け風
●卯の花
・卯の花ディップ
●なすの忘れ煮
・そうめん
●油揚げの甘煮
・油揚げのチーズ焼き
●のりの佃煮
●ピーナッツみそ
●くるみ小女子

【6章】実用事例
●鮭のしそ巻き弁当
●鶏グリル弁当
●ヘルシー弁当
●ロールサンド弁当
●お子さまワンプレート
●おとなワンプレート
●日本酒・焼酎にあうおつまみ
●ビール・ワインにあうおつまみ