頁数/仕様
112ページ / 縦:21cm 横:14.8cm
初版
2017年2月
在庫
在庫あり

味つけ冷凍ですぐにおいしい作りおき

食品の冷凍研究から導きだされたおいしい冷凍・解凍方法と、簡単便利な活用レシピを満載しています。素材冷凍で食材のムダをなくし、味つけ冷凍でおいしいく時短調理。おかず冷凍は解凍して食卓へ。
著者(肩書) 監修者:鈴木徹《東京海洋大学教授》
レシピ・料理制作:武蔵裕子《料理研究家》
主な著作 武蔵裕子:『一生使える! 作りおきおかず大全』(PHP研究所)
税込価格 1,404円 (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 112ページ / 縦:21cm 横:14.8cm
初版 2017年2月

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昔に比べると電化製品は素晴らしく便利になり、働く女性が増える中、家事負担は軽くなってきました。
しかし、食べること、料理に関してはどうしても手が抜ききれません。
忙しくて買い物に行けなかった……疲れてしまって料理をする気がしない……そんなとき、「あ! あれが冷凍してあった」と気づき、助けられた方も多いでしょう。
そんな便利な手作り冷凍のバリエーションを増やしていただき、毎日の料理にお役立ていただけたらと思います。  武蔵祐子

冷凍保存3つのメリット
〈冷凍の基本1〉冷凍のしくみを知る
〈冷凍の基本2〉準備が決め手
〈冷凍の基本3〉乾燥は大敵
〈冷凍ステップ1〉冷凍用の下ごしらえ
〈冷凍ステップ2〉長持ち保存のコツ
〈冷凍ステップ3〉おいしく解凍

■食材別 冷凍&解凍のコツ
薄切り肉
ブロック肉・厚切り肉
鶏肉/ひき肉
魚/いか
えび/あさり・しじみ
小松菜/ほうれんそう
キャベツ/チンゲン菜
ブロッコリー・カリフラワー
もやし/ニラ
トマト/玉ねぎ
レンコン/ごぼう
にんじん/きのこ類
じゃがいも/山芋
大根/きゅうり
薬味(青ねぎ・パセリ・生姜)

■素材冷凍活用レシピ
小松菜と豚バラのとろみ煮
塩肉じゃが
もやしとニラと豚こまのチヂミ
牛肉ステーキ
もやしとカマンベールチーズのスパイシー和え
きのこの即席マリネ
簡単揚げ春巻き
あさりときのこのアヒージョ
鮭入りポテコロ
あさりとトマトのスープ
殻つきえびの食べるラー油炒め
ブロッコリーのカレーマヨ風味ふんわり卵和え
ブロッコリーとむきえびのとろみ炒め
鶏ごぼうご飯
いか大根
とろろ団子と鶏団子の汁物

■味つけ冷凍活用レシピ
ハーブ塩味
・ポットロースト
・グリル焼き
・いかとレタスの炒め物

梅肉味
・手羽中と大根のスープ煮
・手羽中のグリル焼き
・鮭の包み蒸し

オイスターソース味
・チンゲン菜とあじの蒸し物
・あじの酢豚風
・簡単チンジャオロース

甘みそ味
・鶏ももと根菜の煮物
・北京ダック風

ソース味
・あんかけ焼きそば
・牛薄切りシチュー

ポン酢味
・さんまともやしのポン酢とろみ炒め
・さんまのから揚げ

白ワイン味
・たらのカナッペ
・たらとカリフラワーのカレー風味

生姜ねぎ味
・照り焼きつくねごま風味
・厚揚げのそぼろあん

きゅうりの味つけ
・いなり寿司
・しらすとミニトマトときゅうりの酢の物

大根の味つけ
・サーモンと大根の和え物サラダ
・たこと大根のさっと炒め

■おかず冷凍活用レシピ
れんこんとひき肉の炒め煮
・どんぶり
・塩焼きそば

かぼちゃとエリンギのごま煮
・サラダパスタ
・白和え

えのきと豚こまのピリ辛炒め
・キャベツの和え物
・かに玉風あんかけ

鶏むね肉とにんじんのケチャップ煮
・チキンライス

ひじきの煮物
・和風スペインオムレツ

◎こんな食材は冷凍NG!