人名事典

>> 検索トップへ

マロン

長崎県で生まれ、佐賀県唐津市の豊かな自然の中で育つ。幼い頃から料理に興味をもち、大阪あべの辻調理師専門学校へ進学し、首席で卒業。料理 研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを経て、1983年に日本でのフードスタイリスト第1号として独立。現在は料理家として、雑誌、 書籍、新聞、テレビ、ラジオ、広告、イベント、講演会など、あらゆるメディアで活動中。「仕事も遊びも真面目に」がモットー。おいしい料理があれば 西へ東へ、楽しいことがあれば南へ北へ、思い立ったら身軽に足を運ぶタイプ。そして、おいしかった料理を独自の視点で追求し、楽しいと思っ たことを、食を通して表現するのがマロン流。料理を作るだけではなく、数々のステージで食のエンターテイナーとしてダイナミックに躍進中! 感性豊かなマロンワールドに魅せられるファンも多い。近著に『マロンのお弁当コーディネート』(高橋書店)がある。
(データ作成:2009年)