人名事典

>> 検索トップへ

大森正司

(おおもり・まさし)
1942年生まれ。1970年、東京農業大学大学院・農芸化学専攻博士課程 修了。その後、大妻女子大学講師、助教授を経て、現在は大妻女子大学教授。 専門分野は食品科学、食品微生物学。お茶の科学と薬効、お茶のルーツ、 伝統食品と健康に関する科学と文化などについて調査・研究を行っている。 このほか、NPO法人日本茶普及協会理事長、NPO法人日本茶インスト ラクター協会副理事長を務める。

著書に、『新・緑茶の驚くべき効用』(チク マ秀版社)『お茶で若く美しくなる!』(読売新聞社)など多数。監修書に、 『お茶の大研究』(PHP研究所)などがある。

(データ作成:2010年)