人名事典

>> 検索トップへ

寺田啓佐

(てらだ・けいすけ)
自然酒蔵元「寺田本家」23代目当主。1974年に、300年続く老舗の造り酒屋「寺田本家」に婿入り。1985年、経営の破綻と病気を機に自然酒造りに転向。自然に学び、原点に返った酒造りによる日本酒『五人娘』の製造販売を開始。その後、発芽玄米酒『むすひ』や、どぶろくの元祖『醍醐のしずく』など、健康に配慮したユニークなお酒を次々に商品化し、話題を呼んでいる。また、酒造業のかたわら、教育や食、環境といった命にかかわる問題をテーマに地域貢献に努め、地元の教育委員長や学校給食運営会長などを歴任。

2012年4月18日、逝去。

(データ作成:2012年)