人名事典

>> 検索トップへ

小椋三嘉

(おぐら・みか)
食文化・ショコラ研究家、エッセイスト。

1987年から1999年までフランス在住。パリ国立第四 大学フランス文明講座、パリ国立第三大学言語学研 究課程修了。帰国後は執筆や監修や講演をするほ か、食に関するイベントのプロデュースも手がけ る。2008年には過去十数年にわたる執筆活動が評 価され、フランス観光開発機構・パリ観光会議局の 名誉ある「プレス功労賞」を受賞した。フランスを 代表するショコラ愛好会「クラブ・デ・クロクール・ ド・ショコラ」でただひとりの日本人会員。

著書に 『チョコレートのソムリエになる』(集英社be文庫) 『ショコラが大好き!』『アラン・デュカス進化する シェフの饗宴』(ともに新潮社)『チョコレートもの がたり』『パリを歩いて―ミカのパリ案内―』(とも に東京創元社)などがある。

(データ作成:2010年)