人名事典

>> 検索トップへ

山本 隆

(やまもと・たかし)
1944年福井県生まれ。大阪大学歯学部卒業、同大学院歯学研究科博士課程修了。大阪大学歯学部助教授、同人間科学部教授を経て、現在、同大学院人間科学研究科教授。専門は味覚生理学、脳科学。日本味と匂学会会長、日本官能評価学会理事、日本生理学会評議員、日本神経科学会専門委員なども務める。日本味と匂学会中西研究奨励賞、三島海雲記念財団学術奨励賞、安藤百福記念賞などを受賞。おもな著書に『脳と味覚』(共立出版)、『美味の構造』(講談社選書メチエ)、『おいしく味わう体のしくみ』(芽ばえ社)、共著に『うま味』(共立出版)などがある。
(データ作成:2004年)