頁数/仕様
96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版
2020年12月
在庫
在庫あり

おかず・麺・おやつもスイッチ1つ! 超時短「絶品炊飯器レシピ」72

炊飯器におまかせで火加減も不要。数分の下準備で簡単に作れる、美味しい料理レシピを紹介。定番おかずから、おもてなし料理、おやつまで、バリエーション豊かです。
著者(肩書) 阪下千恵《料理研究家・栄養士》
主な著作 『園児のかわいいおべんとう』(新星出版社)
税込価格 1,430円   (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版 2020年12月

Get Adobe Reader『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。


毎日何気なく米を炊いている炊飯器。ある日、スープや煮込み料理を作るのに使ってみると、びっくりするほど手軽で美味しく出来上がることに気が付きました。炊飯器の「調理モード」も、目にするけれど使ったことがない、という方も多いのでは? でも、使わないなんてもったいない!
この本では、炊飯器の特徴を活かした煮込み料理から、スープ、炊き込みご飯、おやつまで、忙しい日でもすぐに作れるメニューを中心に紹介しています。
炊飯器調理は、鍋やフライパンとは違って、加熱中に目が離せるのが一番のポイント。材料を切って調味料と一緒に入れ、スイッチを押せば、後は火加減など気にすることなく炊飯器におまかせできて安心です。
ただし、普通の鍋とは、水分の蒸発量、加熱時間などが違います。それぞれの炊飯器によって癖や特徴もあるので、ご家庭の炊飯器の取扱説明書を必ず確認のうえ、様子を見ながら調節して使いこなしてくださいね。
例えば、時間があるときに米を炊いて冷凍しておき、当日に炊飯器でカレーを作れば、ひと皿で肉も野菜もとれるメニューが完成! 具だくさんの炊き込みご飯を作れば、それだけでも立派な献立になります。まずは一品、ぜひ作ってみてください。  (「はじめに」より)

【お肉の主菜】
・ビーフストロガノフ
・牛薄切り肉と野菜のチャプチェ風煮
・牛丼
・煮込みデミグラスハンバーグ
・北欧風ミートボールのクリーム煮
・スペアリブのコチュジャン煮込み
・酢豚風煮込み
・豚とパプリカのしょうが焼き風煮込み
・大きなシュウマイ風
・白菜と豚バラのごまだれ蒸し
・ロールキャベツ
・バターチキンカレー
・手羽元と大根の黒酢煮
・鶏ときのこのレモンクリーム煮
・焼き鳥風照り煮
・鶏とれんこんの粒マスタードしょう油煮
・鶏のカチャトーラ風トマト煮
・鶏の中華風ねぎだれ蒸し

【魚介の主菜】
・アクアパッツァ
・タラのカレークリーム煮
・鮭のちゃんちゃん焼き風
・鮭のケチャップチーズ蒸し煮
・サバの味噌煮
・いわしの梅煮
・ブリと野菜の甘酢炒め風煮
・タコとマッシュルームのアヒージョ風

【卵・豆類・加工品の主菜】
・マーボー豆腐
・油揚げの宝煮
・チリコンカン
・かに玉風中華オムレツ
・キッシュ風オムレツ
・サバ缶とじゃがいものカレー煮

【副菜】
・ひじきの煮物
・ウインナーとキャベツの蒸し煮
・じゃがいものチーズグラタン風重ね蒸し
・れんこんとごぼうとにんじんのきんぴら風

【主食】
・シンガポール風チキンライス
・シーフードパエリア
・炊き込みビビンバ
・焼き豚の中華風おこわ
・炊き込みチャーハン
・タンドリーチキン風カレーピラフ
・ウインナーと鶏肉のジャンバラヤライス
・さつまいもとひき肉の炊き込みご飯
・あさりとたけのこの炊き込みご飯
・ツナとれんこんの味噌風味炊き込みご飯
・豚と切り昆布と厚揚げの沖縄風炊き込みご飯
・チキンライス
・チーズのせケチャップミートドリア
・シーフードトマトリゾット
・牛薄切り肉のステーキ風ガーリックバターライス
・ミートソーススパゲティ
・魚介のスープスパゲティ
・ひき肉ときのこの和風スパゲティ
・煮込みうどん
・マカロニグラタン

【汁物】
・ポトフ
・ミネストローネ
・コーンポタージュ
・クラムチャウダー
・もやしと豚薄切り肉の和風スープ
・スンドゥブチゲ鍋風スープ
・ブイヤベース風スープ
・サムゲタン風スープ

【おやつ】
・バナナとクルミのケーキ
・抹茶とあんこのどら焼き風ケーキ
・チョコレート蒸しケーキ
・チーズケーキ
・ほうれん草とウインナーのケークサレ
・大学いも
・りんごのコンポート
・なすのおやき