料理
毎日食べたい!
女子栄養大学栄養クリニック 小皿でもしっかり! たんぱく質おかず
たんぱく質を豊富に含む食材を使った小さな主菜レシピを中心に、ごはんやパンにのせるだけ・定番メニューに食材を1つ加えるだけでたんぱく質量をアップするレシピを紹介。
著者(肩書) | 監修:女子栄養大学栄養クリニック 料理:今泉久美《料理研究家》 |
---|---|
主な著作 | 『女子栄養大学栄養クリニック 70歳からの火を使わないパパッと絶品ごはん』(PHP研究所) |
編集等 | |
税込価格 | 1,650円 (本体価格:1,500円) |
対象 | 一般 |
頁数/仕様 | 96ページ(カラー44ページ) / 縦:25.7cm 横:18.2cm |
初版 | 2024年9月 |
『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。
年齢を重ねると消化や代謝が落ち、食も細くなってきます。もちろん変わりなく食べられる方もいますが、多くの方は年齢とともに食事の量が減り、大切な栄養素が十分に摂取できず、体力が落ち、徐々に健康を維持するのが難しくなっていきます。
体力を維持するには、活動的な生活と筋肉維持のための食事が重要です。少食でもしっかりたんぱく質を摂っていただきたいと思います。そこで注目すべきは、筋肉量の維持に大切な“たんぱく質を無理なく食事から摂るための工夫”です。
本書では、たんぱく質を豊富に含み、手に入りやすい食材の肉、魚などの分量を決め、簡単に調理、調味できるような方法 を1人分のレシピからご紹介しています。
とはいえ、食べやすいように細かく刻んでしまっては、見た目がさみしく、咀嚼することによって得られる消化、吸収を促し、口回り、頭部の血流をよくするなどの効果が期待できません。なるべく自分の歯で噛み、健康を自分の力で、維持できるようにしたいと考えました。
この本を手に取ってくださった皆様が、楽しい食事ができますことを願っています。 (「はじめに」より)
●高齢者・少食の人は栄養をどうやって補うか
●たんぱく質を効率よく摂るために
●健康長寿のために
●食べ方例
【たんぱく質のっけごはん・おにぎり】
・温玉納豆ごはん
・しらすとオクラの卵かけごはん
・カニかま卵炒めごはん
・鮭フレークと炒り卵おにぎり
・納豆じゃこミニトマトごはん
・納豆ちくわごはん
・ひきわり納豆とりそぼろごはん
・ひきわり納豆とツナ缶キムチごはん
【たんぱく質ロールサンド】
・ブロッコリーチーズオムレツサンド
・ハムと卵のサンド
・ゆで卵ツナサンド
・ゆで卵チーズサンド
【たんぱく質トースト】
・納豆ねぎチーズトースト
・しらすオクラチーズトースト
・枝豆たまねぎチーズトースト
・ハムピーマンチーズトースト
【1パック使い切りたんぱく質レシピ】
・袋ゆで鶏ささみを使って
・袋ゆで鶏ささみ / ささみの梅しそ焼き
・ささみと大豆のケチャップ炒め
・ささみのねぎザーサイ和え
◆ゆで鶏むねを使って
・鶏むね梅酢ゆで / ゆで鶏むねのみそチーズ焼き
・ゆで鶏むねとカブの卵とじ
・ゆで鶏むねの中華風ゴマだれかけ
◆ゆで豚切り落としを使って
・ゆで豚切り落とし / ゆで豚とにんじんの卵炒め
・ゆで豚とセロリのマスタードマヨネーズ和え
・ゆで豚となすのゴマだれかけ
◆牛肉切り落としを使って
・牛肉切り落とし焼肉 / 焼肉のピーマン和え
・焼肉サラダ
・焼肉とオクラのカレー炒め
◆豚ひき肉を使って
・豚ひき肉ハンバーグ / 焼きれんこんハンバーグ
・レンジ煮きのこハンバーグ
・青梗菜、春雨のそぼろ煮
◆牛赤身ステーキ肉を使って
・牛赤身ステーキしょうゆダレ / ローストビーフ小丼
・牛肉のカルパッチョ
・牛肉の中華風薬味和え
◆袋ゆで豚ロースを使って
・袋ゆで豚ロース / 焼きカツ
・豚肉とじゃがいものママレード煮
・しょうゆ漬けチャーシュー
◆刺身用マグロ柵を使って
・マグロ刺身 / マグロのみそ汁
・マグロのカルパッチョ
・マグロとトマトのポン酢しょうゆ炒め
◆塩鮭を使って
・塩鮭フレーク / 鮭と春菊のお浸し
・鮭の豆乳クリームパスタ
・鮭レタスチャーハン
◆塩さばを使って
・塩さば / さばのおろし和え
・さばのカレーチーズムニエル
・さばの中華風南蛮漬け
◆ 木綿豆腐を使って
・レンチン肉豆腐 / 冷凍豆腐とツナのゴーヤチャンプルー
◆ 厚揚げを使って
・厚揚げの肉巻き照り焼き / 厚揚げとさつま揚げの煮もの
◆ 魚肉ソーセージを使って
・魚肉ソーセージ入り豆腐のホットケーキ
・魚肉ソーセージとブロッコリーの卵炒め
◆ ちくわを使って
・ちくわの白和え
・ちくわのチーズしそ巻き
【ふだんのおかずにたんぱく質をプラス】
・高野豆腐入り肉じゃが
・高野豆腐入り大豆とひじきの煮もの
・大豆入り切干大根の煮もの
・大豆入り筑前煮風
・鶏肉入りきんぴら
・鶏肉入り揚げ出し豆腐
・鶏団子入りおでん
・鶏ささみ茶わん蒸し
・豆腐とたまねぎの豚汁
・さば缶炒り豆腐
・ちくわのおから煮
・豚肉とコーンのおから煮
・ひき肉と厚揚げのカレー
・厚揚げチンジャオロースー
・アサリ缶のミルクスープ
・ささみとカブの牛乳みそ汁
【たんぱく質おやつ】
・野菜ホットケーキ
・豆腐ヨーグルトケーキ
・チーズスティック焼き菓子
・きな粉とクルミのクッキー
・ささみせんべい
・きな粉棒
・豆乳抹茶くずもち風
・小倉アイス
お電話でのご注文、お問合せも承ります。
PHP研究所 通販普及課 075-681-8818