人名事典

>> 検索トップへ

なかじ

(なかじ)
1979年、大分県生まれ。千葉県神崎町の蔵元「寺田本家」蔵人、発酵料理研究家、リフレクソロジスト。佐渡島で伝統芸能を学んだのち、マクロビオティック料理研究家の中島デコ氏に師事。冬は蔵人として、春から秋は発酵料理研究家として、お酒や発酵のワークショップを開催するなど、「家庭の台所から、日本を楽しく発酵させるため」多彩に活躍中。同じく料理研究家である南智美と、夫婦で「みなみ屋さん」としても活動している。

著書に『お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ』(洋泉社)『酒粕のおいしいレシピ』(農山漁村文化協会)など

(データ作成:2012年)