人名事典

>> 検索トップへ

寺田 優

(てらだ・まさる)
1973年大阪府生まれ。自然酒醸造元「寺田本家」24代目当主。千葉県神崎町の「神崎発酵の里協議会」の代表世話人。横浜国立大学在学中から世界各地を旅し、卒業後、動物カメラマンに。聡美と出会い、食の力に目覚める。31歳で寺田本家に婿入りしてから、先代当主・寺田啓佐のもと、無農薬の米作り、酒造りを修行。以来、“本物の自然酒”にこだわり酒を造り続ける。稲刈りイベントや、小学校で大豆の豆まきから始める味噌作り授業を行うなど、地元を中心に“発酵”を身近に感じてもらえるような活動を展開。2012年にイタリアで開催された世界最大のスローフードの祭典「サローネ・デル・グスト」に参加。2児の父。

●ブログ blog.goo.ne.jp/champroonomoto

●発酵の里 こうざき www.hakkou.org/

(データ作成:2013年)