人名事典

>> 検索トップへ

永山 久夫

(ながやま・ひさお)
1932年、福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。西武文理大学客員教授。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者。長寿食や健脳食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年にわたり調査している。

著書に『なぜ和食は世界一なのか』(朝日新書)、『長寿食365日』(角川学芸出版)、『万葉びとの長寿食』(講談社)、「江戸めしのスヽメ』(メディアファクトリー新書)、『健康食なっとう』『健康食みそ」(以上、農山漁村文化協会)、『みそ和食』『100歳食 レシピ編』(以上、家の光協会)ほか多数。

(データ作成:2013年)