人名事典

>> 検索トップへ

浅利妙峰

(あさり・みょうほう)
1952年、大分県生まれ。320年以上続く老舗麹店「糀屋本店」の女将。学習塾を経営しながら3男2女の母として忙しい日々を送っていたが、母の死をきっかけに家業に戻る。味噌や甘酒に使うだけに留まらない麹の力を改めて感じ、基本の調味料の「さしすせそ」をすべて麹を使って作りたい、麹の力を普段の料理でも手軽に使ってもらいたいと一念発起。「塩糀」や「こうじ納豆」など麹で作った調味料を使った料理教室が人気を博し、塩麹人気の火付け役に。「普通の食材で、さっとできて、ぐっとおいしい」麹レシピを発信中。
(データ作成:2011年)