人名事典

>> 検索トップへ

瀧本靖子

(たきもと・やすこ)
国際中医師、国際薬膳師、管理栄養士、フードコーディネーター、フードアナ リスト、ワインエキスパート。大学卒業後、漢方と食事で病気の治療をする病 院の食養内科に管理栄養士として勤務。老人福祉施設での食事管理の仕事を経 て、2005年に薬膳レストラン「心味(ここみ)」を開店。2006年から薬膳教 室「心味」を主宰する。東京、神奈川の教室以外にカルチャーセンター、大学 の生涯学習センター、各地サロンで教える他、各種イベントも行っている。西 洋栄養学と薬膳を融合し、体、心、医学、料理をつなげ、現代人の生活スタイ ルや体質にぴったりと合うように理論と料理の両面から指導する独特のスタイ ルである。東京、神奈川のレストランで薬膳メニューの指導・監修も行っている。
(データ作成:2009年)