頁数/仕様
112ページ / 縦:25.7cm 横:18.7cm
初版
2013年7月
在庫
在庫あり

レンジで簡単! ひとり分ごはん
食べたい時にすぐできる

塾へ行く子や夜遅く帰ってくる夫に作る晩ごはん。おひとり様の日々ごはん。わざわざひとり分作るのも面倒。そんな時に役立つのがレンジ。毎日の料理が楽になるレシピです。
著者(肩書) 高谷亜由《ベトナム&タイ料理教室「Nam Bo」主宰》
主な著作 『終電ごはん』(幻冬舎)
税込価格 1,404円 (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 112ページ / 縦:25.7cm 横:18.7cm
初版 2013年7月

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思い出してみると、私の母は電子レンジとうまくつきあう人でした。簡単で見栄えのする蒸し物を手早く準備したり、炒める前の野菜を少し柔らかくしたり。
レンジだけで作るおやつも懐かしい味で、「りんごに砂糖をまぶしてチンするだけ。あればラム酒とかふりかけてね」と、あっけないほどのレシピです。どれもがレンジを駆使するわけではなく、ここはレンジで大丈夫、くらいのゆるい感覚。そうやって母なりに肩の力を抜くことで、料理を楽しんでいるように見えました。
日々のごはんは気が抜けたくらいでちょうどいい、と私もつねづね思います。鍋をいくつも洗いたくない、暑いから火を使いたくない、忙しいのに何十分も煮込んでいられない! という時は、別にじっくり料理することなんかありません。大切なのは、そこに処方箋を作っておくこと。
抜け道の多いキッチンほど、おいしいものは生まれます。この本が皆さんのキッチンに新しい道を開いたら、とても嬉しく思います。

【1章】これ一品で、ひとり分
・豚バラともやしの香り焼きそば
・油揚げとねぎのあんかけうどん
・水菜と明太子の焼きうどん
・ブロッコリーのチーズクリームマカロニ
・ズッキーニと生ハムのサラダ風スパゲッティ
・バジル風味のドライカレー
・おなじみ牛どん
・鶏肉ときのこの炊き込み風混ぜご飯
・じゃことコーンのピリ辛炒飯
・野菜たっぷりエスニック雑炊

【2章】ご飯やパンを添えれば、ひとり分
・あっさりおでん
・ポークカレー
・チーズインミートボール
・ロールキャベツのトマトソース煮
・豚肉ともやしのあさりスープ
・具だくさんトムヤムクン
・豚肉と豆腐のチゲ風スープ
・鶏肉のココナッツカレースープ
・じゃがいもの豆乳ポタージュ風
・ポーチドエッグのスープ

【3章】常備菜アレンジで、ひとり分
〈常備菜〉きのこのしょうゆ煮
〈アレンジ1〉きのこのあんかけ豆腐
〈アレンジ2〉きのこの和風ミルクリゾット
〈常備菜〉ラタトゥイユ
〈アレンジ1〉ベジタブルオムレツ
〈アレンジ2〉ラタトゥイユのマカロニ
〈常備菜〉みょうがのピクルス
〈アレンジ〉ぶっかけみょうがうどん
〈常備菜〉スパイシー肉そぼろ
〈アレンジ〉三色そぼろどんぶり

【4章】好きなおかずを組み合わせて、ひとり分
・ミニトマトのホットサラダ
・しば漬けポテトサラダ
・カリフラワーのカレーミルクスープ煮
・かぼちゃのハニーマスタード煮
・長ねぎのビネガーマリネ
・小松菜の塩おひたし
・キャベツのピリ辛中華風
・豆苗かにかま柚子マヨネーズ和え
・ほうれんそうのマスタード和え
・蒸しなすのさっぱりナムル
・切り干し大根とちくわの煮もの
・れんこんのエスニックきんぴら
・大豆とさつまいものおかか炒り
・ごぼうの黒酢しょうゆ煮
・長いものエスニック風煮びたし
・ふわふわ茶碗蒸し
・タラの中華風しょうが蒸し
・サバの竜田揚げキャベツ添え
・あさりと大根の香り蒸し
・お刺身サラダ
・鮭のスパイシーちゃんちゃん焼き風
・えびとニラのタイ風春
・ぷりっとエビチリ
・小松菜と豚肉の蒸し煮
・豚肉とねぎの梅みそオイスター蒸し
・豚肉とえんどうのオイスターソース炒め
・豚スペアリブのみそマーマレード焼き
・自家製ハーブソーセージ
・紅茶煮豚
・牛肉のにんにくおろし和え
・チャプチェ
・鶏肉とパプリカのスパイス蒸し
・やわらか鶏からあげ
・ささみ明太チーズロール
・タンドリーチキン
・蒸し鶏
〈蒸し鶏アレンジ1〉蒸し鶏とキャベツのコールスロー
〈蒸し鶏アレンジ2〉エスニック鶏飯

【第5】おまけのひとり?分
・ガーリックチップ
・サクサクおかか
・トマトソース
・クイックめんつゆ
・万能香味じょうゆ
・豆乳プリン
・りんごとレーズンのシナモン風味
・レアチーズケーキ
・大学いも
・蒸しケーキ3種
・黒糖豆乳ラテ
・ジンジャーミルクティー
・ホットチョコレート
・ラムミルク
・ホットワイン
・梅しょうほうじ茶