頁数/仕様
112ページ / 縦:21cm 横:14.8cm
初版
2017年8月
在庫
在庫あり

50歳からでも「やせ体質」になる! 作りおきおかず

基礎代謝量がぐんと落ちる50歳からでも、やせ体質は手に入る! 管理栄養士が実際に20キロやせたメソッドをふまえ、50歳からのダイエッター向けに考案したレシピを紹介します。
著者(肩書) 麻生れいみ《管理栄養士》
主な著作 『20kgやせた! レンチンおかず』(宝島社)
税込価格 1,404円 (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 112ページ / 縦:21cm 横:14.8cm
初版 2017年8月

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「年とともに、体形が変わってきた……」「しかも、やせにくくなったみたい!」
と、お悩みの皆さん。
40代、50代ともなると基礎代謝量が落ちて、太りやすくなるものです。しかし無理なダイエットをすると、年齢を重ねた身体にさらなるダメージが。筋力の低下や骨粗しょう症のリスクも上がり、10年後には「ロコモティブシンドローム(運動器症候群)」の心配をしなくてはならないかもしれません。
「それなら、もうお手上げ?」――いいえ、ガッカリするには及びません。
この本でご紹介する方法なら、スッキリやせることが可能だからです。しかも、リバウンドなしの「やせ体質」を作れます。
そして、今までよりさらに健康な身体になれます。
そのワザこそが、「糖質オフ」。
甘いものや炭水化物に含まれる「糖質」さえ控えれば、油ものを摂ってもOK。お酒も、種類を選べばOK。ボリューミーな肉はむしろおすすめ。糖質オフは「糖質をとにかく抜け」というダイエットではなく、むしろ「タンパク質や良質の油、ビタミンやミネラルをしっかり摂ろう!」という、いわば「元気になれるダイエット法」なのです。
この方法でダイエットをすると、エネルギー消費の回路が変わり、脂肪が燃えやすくなります。空腹感に悩まされず、モリモリ食べながら、やせ体質になれるでしょう。
ただし、それにはコツがあります。
外食や市販の出来合い品ではなく、自炊することが決め手なのです。食材や調味料を自分で選ぶことができなければ、知らぬ間に糖質を摂ってしまう恐れがあるからです。
とはいえ毎食すべて調理するとなると、なかなか手間がかかりますね。
そこで役に立つのが「作りおき」です。まとめて作って保存すれば、時間のないときにもすぐに食事の支度ができますし、小腹がすいたときにつまむにも最適です。
この本では、そんな作りおきおかずをたっぷり紹介したいと思います。
50歳を超えても美しく、健康で生き生きと――。そんな「新しい身体」への扉を、開いてみませんか?  (「はじめに」より)

・ダイエットを始める前に
・本書の使い方
・作りおきの基本

【Part1】やせる身体は糖質オフで作る!
(1)50代、身体が変わる時期こそ糖質オフ!
(2)エネルギー燃焼の「糖質回路」と「ケトン体回路」
(3)謎の救世主、ケトン体とは?
(4)ダイエットの「旧常識」を捨てよう
(5)一番大事な栄養素はタンパク質
(6)脂質と野菜でバランスを取ろう
(7)優良食材一覧
(8)NG食材一覧
(9)「やせ体質」になる3つの段階
(10)「元気になれるダイエット」成功のコツ
(11)肉と野菜はハーフ&ハーフで
(12)血糖値を上げない、ちょっとした工夫

【Part2】〈食材別〉やせ体質になる作りおきレシピ
■鶏肉
ささみとたたききゅうりの和えもの
鶏の鬼唐揚げ
鶏のおろし照り焼き
手羽元カレースープ
塩鶏
手羽先の甘辛黒酢煮

■豚肉
ゆで豚
豚肉と豆腐の中華蒸し
厚揚げ豚巻き
豚小間肉団子
常夜鍋風スープ
豚肉と長ねぎの焼き鳥風

■牛肉
タンドリービーフ
アボカドの牛肉巻き
牛肉と野菜のだんだん蒸し
牛すき煮
ココナッツミルクスープ
牛肉揚げ

■ひき肉・加工肉
ミートローフ
高菜そぼろ
ひき肉たっぷり麻婆茄子
しいたけ団子
ベーコンとミニトマトのチリコンカン
生ハムのマリネサラダ
ソーセージのコールスロー

■魚
かつおのピリ辛しょうが
鮭のレモン漬け焼き
ししゃもマリネ
めかじきピカタ
さばのいなりはさみ焼き

■イカ・タコ
イカチリ
タコの地中海風煮

■えび・貝
えびのトマト照り焼き
えびとブロッコリーのアヒージョ
ほたてとあさりのワイン蒸し

■卵
ゴーヤとツナの卵炒め
うずら卵のスコッチエッグ
卵のデリ風サラダ
卵だけのキッシュ

■大豆製品
おからとクリームチーズのグラタン
高野豆腐の詰めもの
豆腐とブロッコリーとじゃこのお焼き
大豆とズッキーニのミネストローネスープ

■野菜
ししとうの焼きびたし
もやしのヤムウンセン風
きゅうりの冬瓜風
春菊のアボカド和え
チンゲン菜としらたきの中華煮
小松菜のナッツからし和え
ほうれん草と桜えび炒め
ブロッコリースプラウトとほたてのナムル風
パプリカマスタードマリネ
ブロッコリーのスパイシーピクルス
ブロッコリーの冷製スープ

■きのこ
えのきたけのパセリジェノベーゼ
エリンギ南蛮
きのこのマリネ
きのことギザギザこんにゃくのバター炒め

■海藻
むすび昆布
ひじき煮
がごめ昆布と梅の厚揚げのっけ
塩昆布ラーパーツァイ

■おやつ
アボカドココアスムージー
ドイツ風パンケーキ
油揚げせんべい
ココナッツミルクのプリン

■ディップ・たれ
オメガ3脂肪酸補給ディップ
免疫力UPたれ
ミネラルUPたれ
抗酸化力UPたれ