書籍
- 発売日
- 2003年08月01日
- 判 型
- 文庫判
- ISBN
- 978-4-569-66039-4
“プロの常識”から出題
家庭料理「そうだったのか!」クイズ
なぜ失敗するの? どうしておいしくなるの?
著者 | 長坂幸子監修 《料理研究家、山脇学園短期大学講師》 |
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主な著作 | 『プロが教える料理のコツ』(日東書院) |
税込価格 | 628円(本体価格571円) |
内容 | ハンバーグの肉の黄金比率とは? 魚の「霜降り」ってどんな意味?…など、クイズで“料理力”アップ! 料理も食事も楽しくなる本。 |
本やテレビと、材料も作り方も同じなのに味がイマイチ。味はそう悪くないのに見た目がマズそう……そんなあなたはキッチンに立つ前に、まずはクイズで腕だめし!
「うちのゴハン」に関する100問を「和食」「洋食」「中華」「おやつ」の4章に分けて、3択で出題します。正解数がそのまま自分の“料理力”。初心者マークの「わかばエプロン」か、それとも免許皆伝の「プラチナエプロン」か。さっそく診断してみましょう!
ハンバーグのひき肉の黄金比率とは? 魚の“霜降り”ってどんな意味? お店で食べる天ぷらが油っぽくない理由は? 家庭の火力でプロ並みの炒め物を作るには? シュー皮をふっくら膨らませるコツって?――など、バラエティー豊かな出題。プロの工夫と簡単レシピを盛り込んだ解説つきだから、たとえ間違っても、きっと腕前はアップします。
作るのも食べるのも、みんなで楽しめるおいしい1冊。ぜひお試しください!
文庫書き下ろし。
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