体においしい野菜づくり
発売日
2009年04月15日
判 型
B5判変型並製
ISBN
978-4-569-70610-8

はじめてでも失敗しない!
体においしい野菜づくり
コンテナでかんたん収穫

著者 藤田智著 《恵泉女学園大学准教授》
主な著作 『野菜づくり大図鑑』(講談社)
税込価格 1,540円(本体価格1,400円)
内容 トマト、キュウリなどの人気野菜、ホウレンソウ、ミズナなどの常備野菜からバジルなどのハーブまで、おいしい野菜のコンテナ栽培法が満載。



 食の安全に関する報道、日本の食糧自給率の低下につけても、野菜づくりは注目を集めています。

 種まき、苗植え、毎日の水やり、日々の努力が目に見えるかたちで野菜は生長し実ります。一つの野菜に成功したら次の野菜に! コンテナ栽培だから、身近なベランダで、いつでも挑戦できます。野菜の生長する様子を観察することは、幸せな気分を運ぶでしょうし、苦労のあとの収穫は満足感と達成感にあふれ感動が生まれるでしょう。

 そんな楽しさを紹介して、TVで大人気の野菜栽培博士が、はじめての人でも失敗しないように、親切な解説を展開。トマト、キュウリなどの人気野菜、ホウレンソウ、ミズナなどの常備野菜、バジルなどのハーブまで……紙面の栽培日記を利用して、1年後には野菜つくり名人になること間違いなし!の頼りになる一冊。