雑学居酒屋
発売日
2002年06月03日
判 型
文庫判
ISBN
978-4-569-57740-1

いらっしゃいませ!
雑学居酒屋
「酒」と「つまみ」のおいしいウンチク

著者 ハイパープレス著
主な著作 「地図」はこんなに面白い』(PHP研究所)
税込価格 586円(本体価格533円)
内容 サラリーマンの憩いの場といえば居酒屋。そんな酒席の場を盛り上げる格好の話題となる酒とつまみに関する面白薀蓄ネタを余さず紹介。



 アフター5のサラリーマンの憩いの場といえば、安心料金で楽しめる居酒屋だ。「とりあえず生一丁!」。仕事帰りのこの一杯がたまらない、という人も多いはず。

 ところで、生ビールの「生」って何のこと? 枝豆って、一体どんな豆?……酒好きなご同輩でも、意外と正確に答えられないのでは?

 そこで、知れば酒やつまみがもっと旨くなる(?)居酒屋メニューにまつわるウンチクネタを、日本酒・焼酎からビール・ワインまで、豊富に取り揃えた本書があれば、酒席はさらに盛り上がるはず。

 例えば生ビールの「生」とは、製造工程で加熱処理を行なわないビールのこと。セラミックフィルターを使ったハイテク処理を施し、自然発酵を防ぐことで出来たての風味を楽しめるというわけ。

 他にも、「赤ワインは常温、白ワインは冷やすは本当か?」「泡盛の名の由来は?」「珍味のカラスミは何から作る?」等々、今夜も酒飲み話に花が咲くこと請け合い。文庫書き下ろし。