チョコレートの大研究
発売日
2007年01月17日
判 型
A4判変型上製
ISBN
978-4-569-68661-5

学んで楽しい、つくっておいしい
チョコレートの大研究
おいしさのヒミツと歴史、お菓子づくり

著者 日本チョコレート・ココア協会監修
税込価格 3,080円(本体価格2,800円)
内容 子どもたちが大好きなチョコレート。その生産過程や原材料、お菓子のレシピなどを幅広く紹介した絵事典。調べて、作って、食べよう!



 チョコレートは遠い昔から世界中の人々を魅了してきました。その人気の秘密を探る絵事典です。

 [第1章]チョコレートができるまでを探ってみよう…世界中が愛する食べもの・チョコレートはカカオからできる・カカオの木、カカオ豆のヒミツ・カカオ豆の成分・カカオ豆が日本に届くまで・チョコレート工場を見学してみよう! ほか、[第2章]チョコレートってなんだろう…チョコレートはどんな種類があるんだろう?・「チョコレート」の語源はなんだろう?・チョコレートって体にいいの? 悪いの?・これってホント? チョコレートの疑問 ほか、[第3章]チョコレートの歴史を知ろう…文明を支えたカカオ・海を渡るカカオ・食べるチョコレート 四大発明・日本のチョコレート事はじめ ほか、[第4章]つくってみよう! チョコレートのお菓子…調理器具をうまく使いこなそう・バレンタインデーとチョコレート・手づくりお菓子をプレゼントしよう ほか。