頁数/仕様
80ページ(カラー64ページ) / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版
2024年4月
在庫
在庫あり

キホンからごちそうまで! 10歳からのひとりでお料理ブック

野菜の切り方、おにぎりの作り方などの基本から、手作りのミートソース、生地から作るピザまで。ちょっとしたコツで料理の仕上がりがぐんとよくなるコツをたくさん紹介。
著者(肩書) 渡辺あきこ《料理研究家》
主な著作
編集等
税込価格 1,650円   (本体価格:1,500円)
対象 一般
頁数/仕様 80ページ(カラー64ページ) / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版 2024年4月

Get Adobe Reader『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。


料理を作ってみましょう。
はじめはむずかしいかもしれません。
カンタンなものから始めましょう。
少しずつ上手にできるようになります。
この本の中で食べたいものを作ってみてください。
出来上がったら家族にも食べてもらいましょう。
おいしいと言ってもらえるとうれしくて、料理が大好きになります。
自分の食べるものを作れて、人にも作ってあげられようになってください。   (「はじめに」より)

【料理で使う道具と基本の使い方】
◆切る・すりおろす・皮をむく道具・ピーラーの使い方
・包丁の基本的な使い方
・色々な切り方
◆計量する道具
・調味料はこう量るよ!
◆焼く・炒める・煮る・揚げるのに使う道具
・火加減のめやす
・電子レンジで加熱するときは……
◆器や便利な道具
◆混ぜる・よそう・つかむのに使う道具

【まずは1つの食材からはじめよう!】
◆ごはん
・ごはんを炊く
・おにぎり
◆卵
・ゆで卵
・目玉焼き
・スクランブルエッグ
・卵焼き
◆野菜
・レタスのサラダ
・キャベツのコールスロー
・トマトのサラダイタリア風
・キャベツ炒め
・ほうれん草のソテー
◆パン
・いろんなトースト(ハム、コーンマヨ、シュガー)
・卵サンド
・野菜サンド
・フルーツサンド

【ごちそうごはんを作ろう!】
◆鮭のムニエル
◆チャーハン
◆肉もやし炒め
◆ソース焼きそば
◆ひとくちお好み焼き
◆ハンバーグ
◆豚のしょうが焼き
◆ラーメン
◆とん汁
◆チキンカレー
◆ミートソーススパゲティ
◆ピザ
◆マカロニグラタン
◆電子レンジやオーブントースターを使うときの注意点

【おいしいごはんのために大切なこと】
・衛生管理の知恵
・食卓の準備
・食器や調理器具の後片付け
・まな板、ふきんの後片付け
・シンクまわりのそうじ
◆保護者の方へ 料理が育む子どもの生きる力
・初心者でもやさしいレシピがあれば大丈夫
・安全のためにしっかり見守りを
・失敗しても楽しむことが大切