頁数/仕様
96ページ / 縦:26cm 横:18cm
初版
2019年12月
在庫
在庫あり

みんながおかわりしたがる! 園で大人気の「給食」レシピ

保育園の栄養士さんが考えた、おいしい工夫がいっぱいの給食の中から特に好評のレシピを厳選。苦手な子どもが多い食材も、調理の工夫によって驚くほど子ども好みの味に。
著者(肩書) 協力:円町まぶね隣保園
主な著作
編集等 PHP研究所
税込価格 1,430円   (本体価格:1,300円)
対象 幼児の保護者
頁数/仕様 96ページ / 縦:26cm 横:18cm
初版 2019年12月

Get Adobe Reader『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。


乳幼児期という人生の土台を作る大切な時期に、しっかり成長し、友だちとたくさん遊ぶための丈夫な体作りにかかせないのが、栄養満点の食事です。京都市中京区の円町まぶね隣保園では、子どもたちが食を通じて心身ともに豊かに成長するように、工夫を凝らした給食とおやつを、心を込めて手作りしています。子どもたちも、給食の時間を毎日楽しみにしています。
本書では、みんながおかわりしたい園の給食を、ご家庭でも作れるようアレンジしたレシピを紹介します。園の子どもたちは好き嫌いがなく、肉・魚介類も野菜も大好きです。苦手な子どもが多い食材も、調理の工夫によってぐっと食べやすくなります。「うちの子はあまり野菜を食べてくれない」「好き嫌いが多くて……」と悩んでいる、子育て中の方の参考になれば幸いです。

・子どもがぱくぱく食べる! 5つのキーワード
・みんなで「いただきます!」
・子どもに食べてほしい定番食材と調理のコツ
・離乳食について
・だし汁の作り方
・本書の使い方

【野菜をおいしく食べる給食レシピ】
・トマト麻婆丼
・野菜たっぷりドリア
・みそ煮込みうどん
・ゴーヤーチヂミ
・オクラとなすのみそ炒め
・さといもとれんこんのみそ煮
・にんじんのくるくる巻
・冬瓜のそぼろあんかけ
・白菜のベーコン煮
・しらすピーマン
・カリカリ餃子ピザ
・ごぼうのバルサミコ酢炒め
・当座煮
・根菜ラタトゥイユ
・えんどう豆のひすい煮
・春菊のたらこ和え
・さつまいものおろし和え
・ほうれん草としめじのごまみそ和え
・ガドガドサラダ
・コールスローサラダ

【魚介類・肉をおいしく食べる給食レシピ】
・鯛めし
・さばのバラずし
・いわしのトマトピザ
・白身魚の春巻
・かじきのカレーフリッター
・さんまの納豆はさみ焼き
・ししゃもの天ぷら
・鮭のマッシュポテトグラタン
・鶏肉のマーマレード焼き
・鶏ひき肉の松風焼き
・ささみの梅みそ焼き
・高野豆腐のもちもち酢豚
・ミートローフ
・みしじみ煮
・鶏肉の白みそスープ
・肉まん

【大豆製品・乾物・その他をおいしく食べる給食レシピ】
・納豆ハンバーグ
・豆腐のねぎみそチーズ焼き
・切り干しナポリタン
・おからのポテトサラダ
・こんにゃく和風サラダ
・ひじきサラダ
・あらめの梅煮
・ヨーグルトケーキ

◆園で大人気の給食トップ10
1.バーベキューチキン
2.スコッチエッグ
3.鮭のちゃんちゃん焼き
4.豚肉のコーンフレーク焼き
5.納豆ごはん
6.れんこんハンバーグ
7.春雨サラダ
8.オートミールクッキー
9.小豆せんべい
10.プルコギ炒め

◆園で大人気の行事メニュー
〈お誕生会〉
・じゃこのおすし
・鶏肉のコーンクリーム煮
・タラモサラダ
・かきたま汁
・アップルパイ

〈お別れ会〉
・キーマライス
・キャベツのロールカツ
・じゃがいものオーロラソース
・ふわふわ汁
・中華サラダ
・かわりぼたもち

〈クリスマス会〉
・カレーピラフ
・ローストチキン
・かぶとりんごのサラダ
・にんじんラペ
・白菜ともやしの豆乳スープ
・クリスマスケーキ