料理
食べたかった!がこれ1枚「ポリ袋で湯せん」の感動レシピ
「湯せんでふっくら仕上がる」「手や調理器具を汚さず、混ぜたり漬けたりできる」便利なポリ袋を使った、おかずから麺、おかしまで、毎日作りたくなるレシピを紹介。著者(肩書) | だいぼうかおり《料理家、スタイリスト》 |
---|---|
主な著作 | 『食べたくなったらすぐできる! 「ポリ袋」で簡単おやつ』(PHP研究所) |
編集等 | |
税込価格 | 1,540円 (本体価格:1,400円) |
対象 | 一般 |
頁数/仕様 | 96ページ(カラー56ページ) / 縦:25.7cm 横:18.2cm |
初版 | 2024年3月 |
『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。
毎日、毎日、繰り返し続くごはん作り。時間に追われる忙しい生活を送っている方は負担に感じられる日もあるのではないでしょうか。
そんなときにおすすめしたいのが、ポリ袋を使った「ポリ袋湯せん」です。
「ポリ袋湯せん」とは、ポリ袋に食材と調味料を入れて袋の空気を抜き、沸騰した鍋に入れて湯せんで調理する方法です。
湯せんで加熱することで肉や魚がかたくなりませんし、食材に熱が伝わりやすく、やわらかく仕上がります。
ひとつの鍋で同時に2、3品一緒に湯せんしたり、ポリ袋のまま冷蔵・冷凍保存したりすることもできます。洗い物が少ないのも嬉しいところ。
主菜や副菜からおやつまで。家族が喜ぶレシピを選びました。毎日のごはん作りにぜひ取り入れてみませんか。 (「はじめに」より)
【PART1】ポリ袋で作るおかず
・ローストビーフ
・ハヤシライス
・牛肉と長いもの塩煮
・牛肉ともやしのプルコギ風
・しっとりチャーシュー
・黒糖角煮
・スペアリブのバーベキュー焼き
・豚肉のレモン塩キャベツ
・鶏ハム
・鶏手羽と干ししいたけのうま煮
・タンドリーチキン
・チキンソーセージ
・ぶり大根
・サワラの塩昆布蒸し
・サーモンのオイルマリネ
・フィッシュナゲット
・いかの韓国風煮
・かに玉
・カレーオムレツ
・麻婆豆腐
【PART2】炊き込みご飯と麺
・とうもろこしとしょうがの炊き込みご飯
・ごぼうピラフ
・鶏肉のねぎ塩おこわ
・中華おこわ
・鮭の混ぜ寿司
・青梗菜と干しえび焼きそば
・ブロッコリーのショートパスタ
・えびのクリームパスタ
・フレッシュトマトのパスタ
・カオマンガイ
【PART3】いちどにできる「ひと鍋定食」
・鶏ささみの柚子胡椒和え、さつまいもおこわ、大根と白菜のとろみあんかけ
・チリコンカン、温泉卵、ご飯、キャロットラペ
・ルーローハン、ご飯、きくらげザーサイ和え
・豚スペアリブの赤ワイン煮、マッュポテト、ミニトマトのマリネ
・キーマカレー、スパイスライス、ピクルス
・鶏もも肉の紅茶煮、きのこのマリネ、厚揚げと小松菜煮
【PART4】作りおきに便利な副菜
・ポテトサラダ
・さつまいものレモン煮
・ひじきのごま煮
・なすのじゃこ煮
・浅漬け
・チャプチェ
・カポナータ
・切り干し大根
【PART5】ポリ袋でかんたんおやつ
・レーズンとチョコのドロップクッキー
・蒸しパン
・どら焼き
・りんごのコンポート
お電話でのご注文、お問合せも承ります。
PHP研究所 通販普及課 075-681-8818