料理
一生使える! 家庭のたれ大全
たれ175レシピ 料理107レシピ付
ドレッシングはもちろん、煮物や炒め物、漬け込みだれまで、たれの集大成! いつもの料理も、たれで簡単アレンジ。イラストの分量表記で調味料の割合を覚えるのも簡単です!
著者(肩書) | だいぼうかおり《料理家》 |
---|---|
主な著作 | 『ポリ袋」で簡単! 米粉のおやつ』(PHP研究所) |
編集等 | |
税込価格 | 1,870円 (本体価格:1,700円) |
対象 | 一般 |
頁数/仕様 | 256ページ / 縦:14.9cm 横:21cm |
初版 | 2015年3月 |
『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。
「え~、またハンバーグ~……」、「また、このおかず~……」
そんな声を家族から聞くことはありませんか?
朝から一生懸命考えた献立なのに……
今日は気合い入れてつくったのに……
そんなとき、本書で紹介する「たれ」や「ソース」を使って、いつもと違ったとびきりおいしいレシピを広げませんか。
「和、洋、エスニック」、それぞれの基本と定番おかずの「たれ」や「ソース」をしっかりおさえ、しかもひとつのおかずに数種類の「たれ」や「ソース」を
紹介しています。
その日の気分や献立に合わせて、いつものおかずが新しい味に生まれ変わります。
まだつくったことのないおかずや、使ったことのない調味料や食材で、新しい味にチャレンジしてみるのもいいですね。
「たれ」や「ソース」を活用できると、毎日のごはんづくりが楽しくなります。
レシピはどれも簡単なものばかり。
だから大事ことは、ちょっとひと呼吸おいて、ひとつひとつの行程をゆっくりていねいにつくるだけです。
やさしい気持ちが伝わって、いつもよりおいしく仕上がります。
一冊の中に、主菜から副菜をいろいろな切り口で閉じこめました。
デザートだって楽しめます。
さあ、今夜は何にしようか!
毎日の献立を考えるヒントに、おいしいお家ごはんをどんどんつくって、もりもり食べましょう。 (「はじめに」より)
【第1章】基本のたれ
・しょう油だれ
・甘口しょう油だれ
・出汁しょう油だれ
・すみそだれ
・すし酢
・土佐酢/二杯酢/三杯酢
・トマトソース
・ホワイトソース
・デミグラスソース
・マヨネーズ
・韓国風しょう油だれ
・ねぎ塩だれ
・あっさり中華だれ/こってり中華だれ
・ごまだれ
・エスニックだれ
【第2章】和のたれ
・基本の和えごろも
・しょうが和えごろも/梅和えごろも/ごまさんしょう和えごろも
・基本のきんぴらだれ
・柚子こしょうきんぴらだれ/こってりきんぴらだれ/ピリ辛きんぴらだれ
・シンプルおひたしだれ/きゅうり酢だれ/納豆だれ/からしだれ
・和風ステーキだれ/照り焼きのたれ/しょうが焼きのたれ/和ジェノベーゼだれ
・基本の唐揚げ漬け込みだれ/ハーブの香り漬け込みだれ/甘酒風味漬け込みだれ
・香味だれ
・基本の煮物だれ/ごまみそ煮物だれ/甘酒煮物だれ
・しょう油煮のたれ/みそ煮のたれ/梅おろし煮のたれ
・白和えだれ/ぬただれ
・しば漬け昆布だれ
・梅つゆだれ
・梅肉だれ
・柚子こしょうだれ/はちみつしょう油だれ
・甘酒炒めだれ
・豆腐のクリームソース
《column》酒粕
・みそだれ
・塩だしだれ
・塩麹漬け込みだれ
・和風バーベキューだれ
・酒粕漬けだれ
・南蛮漬けだれ
・納豆ネバネバだれ
・納豆キムチーズだれ/たくあん納豆腐だれ
・漬け丼だれ
・丼だれ
・和ミートソース
・豆乳だれ
・かぼちゃディップ/にんじんディップ/ごぼうディップ/なすディップ/きのこディップ
・塩麹ドレッシング/梅酢ドレッシング/りんごドレッシング/和風ドレッシング/甘酢しょうがドレッシング
・たらこドレッシング/豆腐マヨネーズ
【第3章】洋のたれ
・サワークリームソース/きのこソース/ブラウンソース
・チーズホワイトソース/トマトクリームソース
・玉ねぎソース/オレンジソース
・きゅうりソース/タルタルソース/梅ケチャップ
・グラタンソース/コーンクリームソース/アボカドソース
・ハニーマヨネーズ/明太マヨネーズ/カレーマヨネーズ
・バルサミコハニー
《column》調味料の紹介
・バーニャカウダソース
・サルサソース
・ガーリックバター
・オリーブケーパーソース
・レモンソース
・アンチョビソース
・あっさりクリームソース
・赤ワインソース
・ピクルス液
・魚介類のマリネ液/肉のマリネ液
・ガーリックオイルソース/カルボナーラソース
・ミートソース
・ジェノベーゼソース
・クリームソース/フレッシュトマトナポリタンソース
・フムス/アボカドディップ/ナッツディップ/サーモンクリーム/ツナディップ
・シーザードレッシング/ヨーグルトドレッシング
・フレンチドレッシング/イタリアンドレッシング
・オレンジドレッシング/キウイドレッシング/グレープフルーツドレッシング
【第4章】エスニックのたれ
・漬け込みだれ(みそ・塩・しょう油)
・つけだれ(甘口・辛口・さっぱり)
・にんじんカレー
・ほうれん草カレー/ココナッツカレー
・しょうが酢だれ/ごまだれ/リッチ酢じょう油だれ/中華酢じょう油だれ
・中華みそ炒めだれ/シンプル炒めだれ
・中華風カレー炒めだれ/濃厚中華みそ炒めだれ
・オイスターだれ/パッタイ風だれ
・XO醤リッチだれ/ナシゴレン風だれ
・シンプルナムルだれ/甘辛ナムルだれ
・韓国風酢みそだれ
・ピーナッツだれ
・ザーサイ中華だれ
・麻婆だれ
・甘酢だれ
・チリソース
・エスニックバジル炒めだれ
・韓国風みそだれ
・香味塩だれ
・タンドリー漬け込みだれ
・豆板醤漬け込みだれ
・韓国風ドレッシング/中華風ドレッシング/エスニックドレッシング
【第5章】デザートのソース
・グレープフルーツソース/キウイソース/オレンジソース/いちごレーズンソース
・カスタードソース/チョコレートソース/ティラミス風チーズソース/キャラメルソース/さっぱりホワイトチョコソース
・ココナッツミルクソース/黒蜜しょうがソース
・抹茶ソース/あずきソース
お電話でのご注文、お問合せも承ります。
PHP研究所 通販普及課 075-681-8818