料理
糖質オフのやせるおきかえレシピ
「冷凍豆腐でエビピラフ」「糸こんにゃくで冷やし中華」など、ごはんやめんなどを野菜や大豆製品などにおきかえ、糖質の多い食材を使わずに、おいしくてやせるレシピを紹介しています。著者(肩書) | 監修者:江部康二《高雄病院理事長》 著者:佐々木栄子《管理栄養士》 |
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主な著作 | 江部康二:『人類最強の「糖質制限」論 ケトン体を味方にして痩せる、健康になる』(ソフトバンク新書) |
編集等 | |
税込価格 | 1,430円 (本体価格:1,300円) |
対象 | 一般 |
頁数/仕様 | 96ページ / 縦:25.7cm 横:18.3cm |
初版 | 2017年1月 |
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糖質制限食が体によい、ダイエットによいとわかっていても、「でも、どうしてもごはんが食べたい」「ケーキなど甘いものがやめられなくて」「お好み焼きやたこ焼きだって食べたいのに……」「ボリュームたっぷりのとんかつが食べたい……」という方は非常に多くいらっしゃいます。
大好きなものをたくさん食べて、でもやせられるというのは、難しいのでしょうか? そんなあなたでも、大丈夫です。本書では、ごはん・パン・めん・粉もの・いも・おかしなど、本来であれば糖質が多く、制限しなくてはいけない食品を豆腐や野菜などを使っておきかえるレシピを紹介しています。想像以上に本物そっくりで、しかもボリュームがあり、満足感を得られます。
どれでも好きなものから、是非作ってみてください。 (「はじめに」より)
【解説】 江部康二(高雄病院理事長)
・糖質とは何か?
・糖質を摂りすぎるとどうなる?
・糖質制限で得られるメリット
・糖質制限の医学的根拠について
・糖質制限を始める3コース
・糖質制限食は人類の健康食―おきかえることで気持ちが楽になる
◆身近にある便利な「おきかえ」食品
◆食品の糖質量リスト(可食)
【ごはんのおきかえ】
基本の豆腐ごはん/おかゆ
リゾット/おいなりさん
カクテルちらし寿司/昆布〆豆腐で軍艦巻き風
冷凍豆腐でえびピラフ/チキンライス&オムライス
鮭中骨缶のチャーハン/シンプルえびチャーハン
イカ飯/シーフードパエリア
基本の低糖質カレールー/ダブルチキンカレー
和風サバカレー/大豆と挽肉のドライカレー風
かつ丼/かばやき丼
おこげの中華あんかけ→〈アレンジ!〉皿うどん
【パンのおきかえ】
おからで蒸しパン チーズ&バジル
おからで蒸しパン ひじき入り和風蒸しパン
おからで蒸しパン カレー風味のおかず蒸しパン
合わせ粉のパンケーキ
葉野菜で照り焼きチキンのベジサンド
油揚げでホットサンド
油揚げのスナックピザ/がんもどきの和風ピザ
がんもどきで月見バーガー風
がんもどきでマスタードチキンサンド
厚揚げのトースト風/高野豆腐でフレンチトースト
【めんのおきかえ】
基本のめんつゆ
市販の低糖質めんを飽きずに美味しく食べられる5種のつけだれ
糸こんにゃくで冷やし中華
豆もやしと糸こんにゃくの担担めん
ピーラー野菜ときのこのペペロンチーノ
きのこと糸こんにゃくのカルボナーラ
糸こんにゃくで海鮮塩焼きそば
もずくと野菜のそうめん風 かき揚げ添え
【粉もののおきかえ】
低糖質お好み焼き
チヂミ/たこ焼き
鶏天/野菜とえびの天ぷら
とんかつ/ふすま粉のガレット
葉野菜シュウマイ/春巻き
豆腐のグラタン/大根餃子
【いものおきかえ】
おからのポテトサラダ/カレーコロッケ
アボカドのポタージュ/厚揚げの大学いも風
【おかしのおきかえ】
おからの蒸しケーキ/ホットケーキ
レアチーズケーキ/豆乳ミルクプリン
小魚とアーモンドのスナック/生姜糖
どら焼き/油揚げでポテトスナック風
油揚げでのりせんべい風
油揚げのロールクッキー風
(いろいろなおかしにも使える低糖質ブルーベリーソース)
【アレンジレシピ】
カマンベールチーズとバジルのピザ
南蛮漬けとチキン南蛮
オムライス(手作り低糖質ケチャップ)
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