頁数/仕様
96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版
2020年7月
在庫
在庫あり

女子栄養大学栄養クリニックの 包んで焼くだけ絶品1人分おかず

栄養バランスよく、たんぱく質と野菜を組み合わせた包み焼きレシピ。メニューが偏りがち、食事の量が減ったという人に試してほしい! 油汚れもなく片付けもラクになります。
著者(肩書) 料理:今泉久美《女子栄養大学栄養クリニック特別講師》
監修:女子栄養大学栄養クリニック
協力:蒲池桂子《女子栄養大学栄養クリニック教授》
主な著作 『女子栄養大学栄養クリニックの女性の「中性脂肪」「コレステロール」を下げるレシピ』(PHP 研究所)
編集等
税込価格 1,430円   (本体価格:1,300円)
対象 一般
頁数/仕様 96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版 2020年7月

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冷蔵庫など家にある食材を見て献立を決め、足りなければ買い物に行って、調理する。食事作りは毎日のことですから、もちろん大切にしなくてはいけないこと。でも、歳をとれば足腰が弱って毎日の買い物は大変になるし、台所に立つこともおっくうになります。加齢による体の不調だけでなく、食そのものに対する関心が薄れ、若い頃にはあんなに好きだった料理が面倒で面倒で、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。また、外出や運動の不足から食欲が低下し、食事量が減ったと実感されているかもしれません。
その結果、日々の食卓に上る献立がワンパターンになったり、食事の回数自体が減ってしまったりするお宅も少なくありません。このような食生活を送っていると、健康な日々を維持するために必要な栄養素が十分に摂取できず、さらに心身の不調を招くことになります。こうした低栄養が今、健康長寿社会を目指す上で問題となっているのです。
本書では、気になる低栄養を予防できるよう、1品で必要な栄養素をバランスよく摂れるレシピを紹介しています。どれもアルミホイルやクッキングシートで包んで焼いたり蒸したりするだけのかんたん調理。それでいてシニアにとくに不可欠なたんぱく質と野菜がしっかり摂れるメニューです。和洋中と多彩にそろった料理は、塩分控えめながら、もちろん味も満足できるものばかりなので、子どもから高齢者までみなさんに楽しんでいただけると思います。
食事の重要性は、栄養面ばかりではありません。楽しくおいしく食べることも同じぐらい大切なこと。栄養価とともに、包みを開いたときに目に飛び込む鮮やかな彩りや、立ち上るおいしそうな匂いも一緒に楽しむことができる“健康おかず”に主食を添えて、毎日の食卓から健康長寿を実践していただければと思います。  (「はじめに」より)

■肉
・豚肉れんこんマリネ焼き
・わかめの豚肉巻き
・豚肉とかぼちゃのピリ辛焼き
・豚しゃぶと白菜の酒蒸し
・回鍋肉
・豚肉の生姜焼き
・豚肉としめじのケチャップマリネ
・手羽元のローズマリー焼き
・鶏肉のオイスターソース炒め
・チーズタッカルビ風
・ささみの梅蒸し
・タンドリーチキン
・鶏肉のマスタードマヨ焼き
・牛すき煮
・牛ごぼう煮
・牛肉と里芋のごまみそ蒸し
・プルコギ
・牛肉のハヤシ風
・チンジャオロースー
・鶏団子とチンゲン菜の中華煮
・チーズハンバーグ
・パプリカの肉詰め

■魚介
・さばのゆず風味蒸し
・さばのみそ煮
・塩鮭の白菜昆布蒸し
・鮭のちゃんちゃん焼き
・鮭のホットサラダ
・サーモンとアボカドのマヨチーズ焼き
・銀だらの甘みそ焼き
・たらとあさりのワイン蒸し
・たらちり風
・塩ぶりの酒蒸し ゆずこしょう風味
・ぶり照り焼き
・鯛のとろろ蒸し
・あじの中華蒸し
・いわしの梅蒸し
・カジキのカレー蒸し
・さわらのわかめ蒸し
・さんまのオイル焼き
・いわし缶のトマト煮
・さば缶のピーマンカップ
・ホタテとブロッコリーのバター蒸し
・ホタテとカリフラワーのごま油蒸し
・えびチリ
・えびとかぶのマスタードマリネ
・あさりとじゃがいものオリーブオイル蒸し
・たこのアヒージョ風
・いかとキャベツの生姜炒め

■大豆・大豆加工品
・豆腐とかきの甘みそ蒸し
・豆腐と豚しゃぶの生姜ポン酢
・豆腐とキャベツの明太子のせ
・麻婆豆腐
・豆腐の豚しゃぶ巻き
・厚揚げのねぎみそ焼き
・厚揚げのチーズキムチ焼き
・油揚げのレンチンふくろ煮
・高野豆腐のひき肉詰め煮
・大豆とひじきのオイスターソース煮
・チリビーンズ
・アボカドと納豆のチーズ焼き
・豆腐のさば缶蒸し

■卵
・ツナ缶蒸しオムレツ
・パプリカの目玉焼き

■主食
・にら和え麺
・牛セロリ焼きそば
・オクラチャーハン
・レタスもち

■おやつ
・バナナのホイル焼き

■たれ・ドレッシング
・甘みそ
・しょうゆごまドレッシング
・ゆずこしょうマヨ
・梅ドレッシング