料理
まとめて作って解凍するだけ!
[1歳半~5歳]子どもと一緒に食べられる「週末作りおき」おかず
管理栄養士が考えた、親子でおいしく食べられる栄養満点レシピ。冷凍の作りおきなので平日すぐに食べられます。幼児が食べやすくなる工夫や大人が満足するアレンジも満載!
著者(肩書) | 新谷友里江《料理家、管理栄養士、フードコーディネーター》 |
---|---|
主な著作 | 『楽するスープ&みそ汁』(ナツメ社) |
編集等 | |
税込価格 | 1,430円 (本体価格:1,300円) |
対象 | 1歳半~5歳の保護者 |
頁数/仕様 | 104ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm |
初版 | 2022年3月 |
『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。
離乳食が終わり、就学前までの幼児期の食事は、子どもの体と心を育てるうえでとても大切です。
でも、育児に仕事に家事に大忙しのお父さんやお母さんにとって、食事作りはとても負担が大きいものです。私も2人の子を育てているので、よくわかります。さらに、一生懸命に作ってもベーッと出されたり、「いや!」と言われたり……。
それでも、子どものために栄養のあるもの、喜ぶ食事を提供したいのが親ごころですね。
幼児期は離乳食よりもぐっと大人食に近づき、食べられるものもふえて、食材も調理法もバリエーション豊かです。調理の負担を減らすためにも、幼児食だけを別に作るのではなく、大人の分もいっしょに作って、大人と子どもで同じものを食べることをおすすめします。
そこで、子どもといっしょに食べられる冷凍作りおきおかずを考えました。食べるときは解凍するだけ、温めるだけという手軽さです。
さらに、週末に翌週分の夕食を作っておけたら、帰宅後あわただしく作らなくてもいいので、日々の食事作りもラクになるのではないでしょうか。平日にお休みのある人なら3日分だけでもいいでしょう。
ご自身、ご家族のライフスタイルに合わせて活用していただけたら嬉しいです。 (「はじめに」より)
・幼児食のきほん/食物アレルギーについて
・作りおきについて/解凍方法について/本書のルール
・1カ月4週間の献立表
【便利な冷凍だしの作りおき】
(1)昆布だし(2)かつおだし(3)合わせだし(4)めんつゆ
【便利な冷凍ソースの作りおき】
(1)ミートソース(2)ホワイトソース(3)トマトソース(4)カレーソース
【1週目】
月曜日:にんじんつくね/キャベツとえのきのおひたし/油揚げとカブのごまみそ汁
火曜日:鮭のピカタ/ブロッコリーとカリフラワーの甘酢漬け/ウインナーのトマトスープ
水曜日:甘辛そぼろパスタ/パプリカのマリネ/ほうれんそうとエリンギのスープ
木曜日:牛肉と小松菜のオイスター炒め/もやしとにんじんのナムル/白菜とコーンのスープ
金曜日:鶏むね肉とカブのとろみ煮/じゃことれんこんのきんぴら/ニラとしいたけのみそ汁
【2週目】
月曜日:鶏だんごと大根の煮物/にんじんとコーンのさっぱり和え/しめじと小松菜の豆乳みそ汁
火曜日:ささみとズッキーニのスティックフライ/キャベツとパプリカのコールスロー/かぼちゃのポタージュ
水曜日:鮭と里いも、ひじきの炊き込みごはん/ハムとほうれんそうのごま和え/長ネギとなめこ、水菜のみそ汁
木曜日:さつまいもといんげんの肉巻き/枝豆ときゅうりのゆかり和え/厚揚げと小松菜のみぞれスープ
金曜日:めかじきとたけのこのうま塩炒め/切干大根とにんじんの甘酢和え/チンゲン菜とえのきの中華スープ
【3週目】
月曜日:バーベキューチキン/ベーコンとかぼちゃのチーズ炒め/コーンスープ
火曜日:厚揚げ肉豆腐/長いもの青のりバター/にんじんとわかめのかきたま汁
水曜日:豚丼/枝豆とハムのポテトサラダ/根菜汁
木曜日:タラとパプリカの甘酢炒め/蒸しナスののり和え/オクラとたまねぎの中華スープ
金曜日:鶏肉とブロッコリーのオムレツ/さつまいものオレンジ煮/クラムチャウダー
【4週目】
月曜日:コーンしゅうまい/オクラとちくわの塩昆布和え/アスパラとカブのさっぱりスープ
火曜日:きのこのトマト煮込みハンバーグ/ハムとれんこんのチーズマリネ/千切り野菜のコンソメスープ
水曜日:豚肉とキャベツのカレー焼きうどん/油揚げと小松菜の卵とじ/ナスとなめこのみそ汁
木曜日:サバの竜田揚げ/ブロッコリーのごま和え/豚汁
金曜日:手羽中とさつまいものごまみそ煮/きのこのおひたし/油揚げともやし、水菜のザーサイスープ
【週末おやつ(朝食やブランチにも!)】
(1)にんじん蒸しパン
(2)ツナと小松菜のおやき
(3)りんごとレーズンのパンケーキ
(4)チーズいももち
・料理さくいん
お電話でのご注文、お問合せも承ります。
PHP研究所 通販普及課 075-681-8818