頁数/仕様
256ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版
2016年8月
在庫
在庫あり

一生使える! 季節の飾り切り大全

季節の行事やお祝いなどに使える、家庭でできる食材の飾り切りの集大成! 季節の料理やお弁当のメニューとともに、簡単に食材を豪華に見せる技をイラストでわかりやすく紹介しています。
著者(肩書) 熊谷真由美《おもてなし料理教室&フランス菓子教室ラクレムデクレム主宰》
税込価格 1,870円   (本体価格:1,700円)
対象 一般
頁数/仕様 256ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版 2016年8月

Get Adobe Reader『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。


今日はちょっと特別な日だから食卓を華やかにしたい、季節の移ろいをもっと毎日の食事の中で楽しみたい……。
そう思うことはありませんか?
本書では、特別な日に、日常に、そしてお弁当に添えると心弾む飾り切りの方法を、レシピとともに紹介しています。
ちょっと難しそうに思えるものもありますが、見た目より簡単にできることに驚くはずです。
いつもの食材がドレスアップした姿を見れば、きっともっとおいしく感じられることでしょう。
あなたの毎日の料理のお供に、是非お役立てくださいね。  (「はじめに」より)

■飾り切りをするときに便利な道具
■切り方の基本
■本書の特徴
■調味料・素材の分量の目安
■本書の使い方

【1章】季節の飾り切りカレンダー
《春》
3月:ひな祭り
4月:春の和の食卓
5月:春の洋の食卓
5月:子どもの日の食卓

《夏》
6月:梅雨が楽しくなる食卓
7月:七夕の食卓
8月:そうめんの食卓
8月:暑い夏を乗り切る食卓

《秋》
9月:敬老の日の食卓
10月:運動会の日の食卓
10月:秋の炊き込みごはん膳
11月:土瓶蒸し御膳

《冬》
12月:クリスマス
1月:お正月
2月:節分
2月:バレンタイン

●特別な日の食卓
男の子がよろこぶ誕生日の食卓
女の子がよろこぶ誕生日の食卓
男性がよろこぶ誕生日の食卓
女性がよろこぶ誕生日の食卓
和のお祝い
洋のお祝い
子どもとティーパーティー
大人のティーパーティー
和のお茶とお菓子のおもてなし
おつまみ1
おつまみ2

●季節のモチーフ
《春》
わらび大根・柏の葉かぼちゃ
八重梅・蝶にんじん
ねじり梅にんじん・あやめうど
横梅にんじん・はまぐり大根

《夏》
太陽トマト・雷きゅうり
オクラの星・金魚にんじん
笹舟大根・にんじんの星
風車大根・ちょうちんラディッシュ

《秋》
キノコじゃがいも・マツタケ里いも
菊花豆腐・茶せんなす
菊花かぶ1・もみじにんじん
いちょうさつまいも・菊花まき大根

《冬》
雪れんこん・かど松きゅうり
いちごのサンタ・ひいらぎきゅうり
松葉きゅうり・六方むき里いも
羽子板大根・マッシュルームトゥルネ

【2章】お弁当の飾り切り
《春》
春のお弁当1
春のお弁当2

《夏》
夏のお弁当1
夏のお弁当2

《秋》
秋のお弁当1
秋のお弁当2

《冬》
冬のお弁当1
冬のお弁当2

●お弁当におすすめ季節のモチーフ
《春》
千枚桜大根・花びらみょうが
大根桜・花れんこん

《夏》
青葉冬瓜・結びレモン
パイナップルボート・でんでんむしきゅうり

《秋》
かまぼこの菊水・松ぼっくりピーマン
らんかまぼこ・うさぎかまぼこ

《冬》
市松かまぼこ・花いか
松かまぼこ・松かさいか

《その他》
結びかまぼこ・末広竹の子
手綱かまぼこ・笹きぬさや
 
【3章】色別食材の切り方バリエーション
●赤の食材 
花ラディッシュ4面・まりラディッシュ
菊花ラディッシュ・花ラディッシュ6面
トマトの薔薇・トマトの皮の薔薇
トマトのハートスライス
ひらくいちごの薔薇・いちごスライス
赤ピーマンの花輪・赤ピーマンと大根ののし

●オレンジの食材
松かぼちゃ・海老ぼたん
シャトー切りにんじん・末広にんじん
にんじんと大根の相生結び・にんじんと大根の千代結び
オレンジバスケット・オレンジ釜

●緑の食材
唐草大根・冬瓜ストライプ
ズッキーニボート・ズッキーニピーラー
へびきゅうり・じゃばらきゅうり
きゅうり扇
笹うちネギ・エスニックネギ
ピーマンのチューリップ・ピーマンの花

●白の食材
矢羽根れんこん・大根の網
さざなみ大根・薄切り大根
大根ます・かぶ釜
菊花大根・菊花かぶ2
分銅大根・白髪ネギ
針しょうが・ペコロスの薔薇

●黄の食材
飾りレモン・レモンツイスト
ギザギザレモン・レモントリプルツイスト
松葉ゆず・折れ松葉ゆず
あられゆず・ゆず釜
ヤングコーンと大根のカラー・輪ゆず
鹿の子マンゴー・黄桃の薔薇

●茶の食材
アコーディオンフランス・食パンシュープリーズ
じゃばらじゃがいも・手羽先のチューリップ
ごぼうのあわじ結び・管ごぼう
ささがきごぼう・ちくわ桶
ちくわきゅうり・ちくわボート
オニオンブロッサム

●黒の食材
なす舟・なす扇
のりパンダ・のりサッカーボール
手綱こんにゃく・鹿の子こんにゃく
飾りしいたけ・昆布の網

【4章】定番食材を変身させる飾り切り
●ウインナー
うさぎ・マーガレット
タコ・お花
薔薇・菊花
カニ・りんどう

●りんご
木の葉・うさぎ
チェック・市松
薔薇・ずらし
エバンタイユ・皮モチーフ

●きゅうり
互い違い・短冊
より・ピーラー
二つ猪口・さび猪口
ききょう・帆かけ

●にんじん
より・さざなみ
福ら梅・ハート
二輪梅・エスニック

●卵
ギザギザ・菊花薄焼き
うずらヒヨコ・うずらの卵のモチーフ
ハート・なみ切り

※飾り切りの材料別50音順インデックス