頁数/仕様
256ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版
2019年7月
在庫
在庫あり

一生使える! お酢の作りおき大全

食材長持ち、お肉も魚もふっくらやわらかく。肉や魚の嫌な臭いもなかったことに。誰でも簡単に料理上手になれるオリジナル作りおき酢を使ったレシピを、たくさん紹介しています。
著者(肩書) だいぼうかおり《料理家》
主な著作 『一生使える! 家庭のたれ大全』(PHP研究所)
編集等
税込価格 1,870円   (本体価格:1,700円)
対象 一般
頁数/仕様 256ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版 2019年7月

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お酢は日本食には欠かせない調味料のひとつです。昔からその殺菌作用を生かして寿司や魚を締めたりして食べられてきました。
しかし最近の食生活の中で酸っぱいものを食べる機会が減ったためか、特に若い方で酸っぱいものが苦手な方が多くなったように感じます。私の息子も酸っぱいというだけで箸が止まることがよくあります。そんな酸味のあるものが苦手な方も、お寿司ややわらかく仕上がったお肉、デザートやドリンクなら大丈夫なのでは?
お酢にはさまざまな働きがあります。お肉やお魚の臭みをとったりやわらかくするだけでなく、健康のためにもぜひ使いたい調味料なのです。本書を読めば「お酢をとらないなんてもったいない!」と思われるに違いありません。
また、からだにいいことは知っているし、酸っぱいものは好きだけど「飽きずに続けられる、とり入れ方が分からない……」という方も多いのでは?
本書では、そんな酸っぱいものが好きな方も苦手な方も、おいしく食べながら健康を手に入れていただくためのレシピを紹介します。
酢の物や和え物だけではありません。酸っぱいものが苦手な方でも食べやすいように、はちみつやフルーツの甘味をプラスしたり、甘味を感じる食材と組み合わせて、毎日の食事にとり入れやすいレシピをたくさん考えました。多めに作っておけば作りおきもできます。
普段から積極的にとることで、お酢から毎日を元気に過ごすための力を借りて、心もからだも元気になりましょう。  (「はじめに」より)

・保存の注意
・だし汁について
・お酢の豆知識
・お酢の種類
・作りおき料理の食べ方
・手作りマヨネーズの作り方

【1章】常備するとこんなに使える! 作りおき酢
■毎日の食事で使える作りおき酢
・酢レモン
・酢たまねぎ
・酢しょうが
・酢にんじん
・酢にんにく
・酢キャベツ
・酢トマト

■常備菜やアクセントに使える作りおき酢
・酢きのこ
・酢ねぎ
・青じそ酢
・赤唐辛子酢
・酢パプリカ
・酢ごぼう
・酢大根
・酢ナッツ

■乾物の作りおき酢
・酢大豆、酢黒豆
・酢かんぴょう
・酢切干し大根
・酢こんぶ
・酢かつお節
・酢煮干し
・酢干ししいたけ
・酢干しえび
・酢きくらげ
・酢ひじき

■フルーツの作りおき酢
・酢いちご
・酢バナナ
・酢グレープフルーツ
・酢ブルーベリー
・酢キウイ
・酢りんご
・酢干しぶどう
・酢ゆず
・酢パイナップル
・酢オレンジ

■隠し味に使える作りおき酢
・塩麹酢
・酢梅干し
・黒すりごま酢

■作りおき酢を使ったアレンジ
・酢かつお節の土佐酢
・酢こんぶの三杯酢
・酢煮干しの二杯酢

【2章】作りおき酢を使ったかんたんレシピ
■毎日の食事で使える作りおき酢を使ったレシピ
・フルーツレモンスカッシュ(酢レモン)
・レモンピラフ(酢レモン)
・アボカドタルティーヌ(酢たまねぎ)
・オレンジジンジャーエール(酢しょうが)
・あさりの酒蒸し(酢しょうが)
・にんじんラぺサンド(酢にんじん)
・バーニャカウダ(酢にんにく)
・豆乳クリームパスタ(酢にんにく)
・塩焼きそば(酢キャベツ)
・ミネストローネ(酢トマト)
・さっぱりナポリタン(酢トマト)

■常備菜やアクセントに使える作りおき酢を使ったレシピ
・きのこのあんかけ豆腐ステーキ(酢きのこ)
・サンラータン(酢きのこ)
・まぐろとトマトの酢ねぎ和え(酢ねぎ)
・酢ねぎと根菜汁(酢ねぎ)
・鮭と青じそ混ぜ寿司(青じそ酢)
・冷やし担々麺(赤唐辛子酢)
・酢パプリカマリネの冷製パスタ(酢パプリカ)
・お刺身サラダ(酢ナッツ)

■乾物の作りおき酢を使ったレシピ
・大豆とれんこんの白和え(酢大豆)
・かんぴょう混ぜ寿司(酢かんぴょう)
・切干し大根チャーハン(酢切干し大根)
・豚肉と干ししいたけのおこわ(酢干ししいたけ)
・酢ひじきのり巻き(酢ひじき)

■フルーツの作りおき酢を使ったレシピ
・いちごシェイク(酢いちご)
・ティラミス(酢バナナ)
・カルパッチョ(酢グレープフルーツ)
・紫キャベツのグレープフルーツ風味(酢グレープフルーツ)
・豆乳レアチーズケーキ(酢ブルーベリー)
・たこの酢キウイ和え(酢キウイ)
・長芋の酢キウイ添え(酢キウイ)
・ホットアップルティー(酢りんご)
・りんごパイ(酢りんご)
・ゆずそば(酢ゆず)

■隠し味に使える作りおき酢を使ったレシピ
・レタスナムル(黒すりごま酢)

【3章】お酢を使った作りおきレシピ
■肉
・鶏手羽先の甘辛煮(酢たまねぎ)
・ローストチキン(酢しょうが)
・にんじんの牛肉巻き(酢にんじん)
・牛肉のにんにくみそ炒め(酢にんにく)
・シュークルート(酢キャベツ)
・きのこソースハンバーグ(酢きのこ)
・ゆで豚の酢ねぎ和え(酢ねぎ)
・酢大根と豚肉炒め(酢大根)
・砂肝のナッツ炒め(酢ナッツ)
・チリコンカン(酢黒豆)
・かんぴょう鶏そぼろ(酢かんぴょう)
・トマトスープカレー(酢干ししいたけ)
・蒸し鶏の具沢山ラー油がけ(酢干しえび)
・きくらげ肉団子(酢きくらげ)
・きくらげの卵炒め(酢きくらげ)
・鶏ささみとセロリ和え(酢グレープフルーツ)
・ポークステーキブルーベリーソース(酢ブルーベリー)
・レーズンスペアリブ(酢干しぶどう)
・塩麹鶏天(塩麹酢)
・鶏ひき肉とかぶの梅酢あん(酢梅干し)
・黒すりごま角煮(黒すりごま酢)

■魚
・ほたて貝柱のレモングリル(酢レモン)
・サーモンのレモン蒸し(酢レモン)
・鯖のカレーチーズ焼き(酢たまねぎ)
・カジキのジンジャーソース(酢しょうが)
・酢キャベツのキッシュ風(酢キャベツ)
・イカの酢トマト炒め(酢トマト)
・海鮮ねぎにらチヂミ(酢ねぎ)
・アジフライ青じそタルタルソース(青じそ酢)
・えびのピリ辛甘酢炒め(赤唐辛子酢)
・ツナスコップコロッケ(酢パプリカ)
・鯛のこぶ締め(酢こんぶ)
・ししとうと煮干し炒め(酢煮干し)
・酢じゃこ(酢煮干し)
・ズッキーニとたらこの二杯酢和え(酢煮干し)
・ブリのゆずしょうゆ漬け(酢ゆず)
・白身魚のパイナップルソース(酢パイナップル)
・シーフードマリネ(酢パイナップル)
・たらの香草パン粉焼き(塩麹酢)
・鰆のさっぱり梅煮(酢梅干し)

■野菜・その他
・レモンマーマレード(酢レモン)
・コールスローサラダ(酢キャベツ)
・きのことキャベツのスパイス炒め(酢きのこ)
・麻婆そぼろ豆腐(赤唐辛子酢)
・野菜のかきあげ(酢ごぼう)
・酢きんぴら(酢ごぼう)
・酢大根のキムチ和え(酢大根)
・ナッツサラダ(酢ナッツ)
・こんにゃくの大豆和え(酢大豆)
・切干し大根餅(酢切干し大根)
・焼きたけのことわけぎのぬた(酢こんぶ)
・こんぶの当座煮(酢こんぶ)
・白菜の酢こんぶ漬け(酢こんぶ)
・まいたけとれんこんのとろとろ酢和え(酢かつお節)
・きゅうりのうま味漬け(酢干しえび)
・ひじきのさっぱり和え(酢ひじき)
・さっぱりポテトサラダ(酢りんご)
・かぼちゃサラダ(酢干しぶどう)
・大根のモチモチ揚げオレンジソース(酢オレンジ)
・オレンジティーゼリー(酢オレンジ)
・野菜の塩麹漬け(塩麹酢)
・夏野菜の焼き浸し(酢梅干し)
・黒ごま蒸しなす(黒すりごま酢)

〈コラム〉
・簡単便利表
・手作りハーブビネガー
・作ってすぐ飲めるお酢ドリンク
・漬けるだけで簡単、常備しておきたいピクルス
・合わせ酢いろいろ
・合わせ酢基本の配合
・手作りドレッシング