頁数/仕様
240ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版
2023年2月
在庫
在庫あり

一生使える! 野菜まるごと使い切り大全

野菜を使い切るワザはもちろん、野菜料理がマンネリにならないヒント&次回の料理がラクになるアイデアまでたっぷり紹介。季節の野菜32種類、120レシピを掲載。
著者(肩書) 林幸子《料理研究家》
主な著作 『料理研究家がうちでやっているラクして楽しむ台所術』(サンマーク出版)
税込価格 1,870円   (本体価格:1,700円)
対象 一般
頁数/仕様 240ページ / 縦:14.8cm 横:21cm
初版 2023年2月

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「お得だからと野菜をまるごと買っても、使い切れなくて罪悪感がある」
「野菜料理のレパートリーが少なくて飽きてしまう」……。
そんな方が多いのではないでしょうか?

四季のある日本。
季節感あふれる旬の野菜は、うれしいことばかり。
栄養価も高く、お財布にもやさしいですし、やっぱりおいしいですよね。
そんな野菜をおいしく、ムダなく食べ切るためのメニューを考えました。

シンプルな野菜料理はもちろん、捨ててしまっていた大根の皮を主役にしたメニューや、れんこんやごぼうは皮も一緒に食べるといった、野菜をまるごと食べ切るヒント、そしてポイントとして、野菜を長持ちさせるコツなども紹介しています。

同じ野菜料理でも、調味料や調理法、食材の組み合わせ方により、無限の楽しみが広がっていきます。
また、今まで必要だと思っていた調理の工程が、じつは発想を変えたら省いても大丈夫だった! ということも多くあります。

私は、家庭料理は「楽しむ」ことが基本だと思っています。
野菜料理も同じで、ぜひ、「おいしくムダなく食べ切る」を、ラクをしながら楽しんで取り入れていただけたらうれしく思います。  (「はじめに」より)

・知っておくと便利なこと
・本書の使い方

【1章】春の野菜
■キャベツ
・ロールロールキャベツ
・キャベツとゆで卵のコロッケ
・キャベツのチーズスープ
・キャベツとサラダチキンの梅わさび和え
・焼きキャベツの出汁煮
・キャベツとツナの10分カレー
・塩もみキャベツのちりめん丼
■絹さや、えんどう豆、そら豆
・絹さやのナムル
・絹さやのクリームチーズ和え
・絹さやと海老の生姜あんかけ
・絹さやとえんどう豆の親子煮
・絹さやとバゲットのソテー
・えんどう豆とそら豆のスープ煮
・えんどう豆と焼き豚のレンジおこわ
■たけのこ
・たけのこのおかか和え
・たけのこの肉巻き照り焼き
・たけのこのふわとろ焼き
・たけのこのクリームスープ
■グリーンアスパラガス
・アスパラの卵白あんかけ
・焼きアスパラのにんにく醤油漬け
・スパイシー牛肉のアスパラ巻きグリル
・アスパラとちくわの味噌マヨ炒め
■セロリ
・セロリと春雨のタイ風蒸し
・セロリ&キウイソースのカルパッチョ
・セロリと納豆の甘酢炒め
・セロリの葉と卵の炒飯
■にら
・にらとじゃがいもの豆鼓炒め
・にらの落とし卵グリル
・にらだれ冷ややっこ
・にらともやしの信田巻き

【2章】夏の野菜
■トマト
・つぶしトマトの冷製パスタ
・トリプルトマトサラダ
・夏野菜のトマトだし
・トマトと豚ヒレ肉のチーズ焼き
・トマトと鶏手羽先のソーキ汁
■きゅうり
・塩もみきゅうりの巻き寿司仕立て
・きゅうりと生姜の醤油漬け
・ラムグリルのきゅうりソース
・たたききゅうりのごまがつお和え
■なす
・なす巻き餃子
・なすと干し海老のくたくた煮
・焼きなすのジュレ
・なすの渦巻き山椒焼き
・なすの醤油まぶし唐揚げ
■ピーマン
・ピーマンとちりめんじゃこの酢の物
・とろろ詰めピーマンの出汁煮
・ピーマンチャンプルー
・ピーマンとひき肉のチヂミ
■ズッキーニ
・ズッキーニとキャベツのココナッツ風味
・ズッキーニとトマトのオムレツ
・ズッキーニとなすのラザニア
・ズッキーニとアンチョビの塩マフィン
■枝豆
・枝豆と明太子のちょぼ焼き
・枝豆ポークビーンズ
・さやごと枝豆のにんにく醤油
・枝豆と夏野菜のゼリー寄せ
■オクラ
・オクラと鶏肉のおかか炒め
・麻婆オクラ
・オクラとめかぶのトロトロ小鉢
・オクラとたこの生姜酢

【3章】秋の野菜
■しいたけ
・納豆の陣笠焼き
・しいたけときくらげのうま煮
・焼きしいたけと小松菜の海苔マヨ和え
■マッシュルーム
・マッシュルームとパルメザンチーズのサラダ
・マッシュルームスープ
■エリンギ
・エリンギとれんこんの肉巻きソテー
■えのきだけ
・なめたけの炊き込みごはん
■じゃがいも
・せん切りじゃがいものかつお酢和え
・じゃがいものすりごままぶし
・じゃがいもと鮭の味噌バター煮
■さつまいも
・さつまいもとにんじんのサラダ
・さつまいもと豚肉の重ね蒸し
■里芋
・里芋と揚げ餅のさっと煮
・里芋と鶏つくねの肉じゃが風
■玉ねぎ
・玉ねぎと塩辛のパイ
・玉ねぎのワイン漬けピクルス
・揚げ出し玉ねぎの海老あんかけ
・秋刀魚のおろし玉ねぎ煮
■れんこん
・れんこんの酢味噌和え
・鶏肉のれんこん蒸し
・れんこん、長芋、肉団子のトマト煮
・れんこんと豚肉の中華炒め
・ダブルれんこんのお好み焼き風
・焼きれんこんごはん
■かぼちゃ
・かぼちゃと帆立のガーリックソテー
・かぼちゃと鶏肉の豆乳シチュー
・かぼちゃと松の実のマッシュサラダ
・かぼちゃ団子の揚げ出し

【4章】冬の野菜
■白菜
・白菜とみかんのサラダ
・生白菜のキムチ和え
・白菜とベーコンのコーンクリーム煮
・白菜ロールのチーズグリル
・白菜と鶏手羽先のフライパン焼きポトフ
■長ねぎ
・晒しねぎと釜揚げしらすの土佐酢
・長ねぎとレーズンの白ワイン煮
・長ねぎとワカサギの南蛮漬け
・ねぎ塩だれの鉄火丼
■かぶ
・かぶのコンフィ
・かぶのバタースープ
・たらのかぶら蒸し
・かぶの葉と桜海老のかき揚げ
■大根
・大根鉄火巻き
・ふろふき大根のねぎ風味
・大根餅
・変わりぶり大根
・大根皮パスタのペペロンチーノ
・切り干し大根とごぼうのスープ
・大根と干し海老のホットケーキ蒸しパン
■ごぼう
・たたきごぼうのピクルス
・ごぼうときのこの肉包みソテー
・豚ごぼう鍋
・ごぼうのつみれ汁
■ブロッコリー
・ブロッコリーと海老の炒め物
・ブロッコリーとウインナーの塩昆布煮
・ブロッコリーキーマカレー
・ブロッコリーとゆで卵のケークサレ
■ほうれん草
・ほうれん草とハムのキッシュ
・ほうれん草のオムライス風
・ほうれん草とかにかまの白和え
・ほうれん草の八幡巻き照り焼き