頁数/仕様
96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版
2023年3月
在庫
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腸の善玉菌を増やす! 「乳酸発酵」でつくる野菜漬け

塩に漬けるだけの野菜漬けを常備しておけば、そのまま一品・アレンジして食卓に出せるだけでなく、善玉菌の乳酸菌が増え、便秘解消や高血圧予防などの改善が期待できます。
著者(肩書) 料理:細野佑香《発酵料理家》
監修:石原新菜《医師、イシハラクリニック副院長》
税込価格 1,540円   (本体価格:1,400円)
対象 一般
頁数/仕様 96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm
初版 2023年3月

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【1章】体の中から元気に! 「乳酸発酵の野菜漬け」の力
■「乳酸発酵の野菜漬け」が体にいい理由
■善玉菌の乳酸菌が腸内環境を整える
■不調にサヨナラ! 「乳酸発酵の野菜漬け」のよいところ10

【2章】毎日の食事に取り入れたい「乳酸発酵の野菜漬け」レシピ
■「乳酸発酵の野菜漬け」を始めよう!
■基本の「乳酸発酵の野菜漬け」のつくり方
■「乳酸発酵の野菜漬け」の知っておきたいポイント

◆乳酸発酵のパプリカ漬け
・パプリカのクリームチーズクラッカー
・パプリカとミックスビーンズのサラダ
・パプリカと長芋のヘルシーグラタン
・パプリカとえびのパエリア
◆乳酸発酵の小松菜の茎漬け
・小松菜の茎の鶏そぼろ
・小松菜の茎の和風チャーハン
・小松菜の茎と納豆のレンズ豆スープ
◆乳酸発酵のなす漬け
・野菜たっぷり春雨サラダ
・5種のにぎやかのり巻き
・食べるおかずラー油
◆乳酸発酵のトマト漬け
・トマトのサルサソース
・トマトとあずきのチリコンカン
・あさりの乳酸発酵トマト酒蒸し
・トマトのとろとろオープンオムレツ
◆乳酸発酵のセロリ漬け
・トマトの中華風ザクザクセロリソースがけ
・白身魚のカルパッチョサラダ
・えびとアボカドのタルタルオープンサンド
◆乳酸発酵のみょうが漬け
・砂肝、きゅうり、みょうがの冷製おつまみ
・お手軽ちらし寿司
・みょうがのだしのせそうめん
◆乳酸発酵の白菜漬け
・白菜とちくわのはし休め
・具だくさんあんかけ焼きそば
・白菜とベーコンのトマト煮込み
◆乳酸発酵のかぶ漬け
・かぶと柿の白あえ
・かぶとかきのオイル漬け
・かぶの韓国風スープ
◆乳酸発酵のゆず漬け
・豚しゃぶのゆずおろしだれ
・乳酸発酵ゆず入り! 濃厚ココナッツミルクカレー
◆乳酸発酵のキャベツ漬け
・乳酸発酵キャベツのポテトサラダ
・豚肉のザワークラウト蒸し煮
◆乳酸発酵の大根とにんじん漬け
・なます風とえびのアジアンサラダ
・なます風のバンバンジーサラダ
・なます風とにらのもっちりチヂミ
◆乳酸発酵のごぼう漬け
・ごぼうのディップ
・ごぼうと厚揚げのサッと炒め
・腸活ごぼうとしらたきのチャプチェ
・乳酸発酵ごぼうのビビンバ丼
◆乳酸発酵のオクラ漬け
・オクラと長芋の梅あえ
・オクラの肉巻き
・オクラのそばサラダ
◆乳酸発酵のきのこ漬け
・きのこのとろとろ卵スープ
・鶏肉ソテー、きのこソース
・きのことサーモンのマリネ
◆乳酸発酵のにんにく漬け
・にんにくとにんじんのドレッシング
・にんにくごろごろ、手羽元の煮込み