料理
東北大式! 毎日おいしい「腎機能改善」レンチンおかず
特殊な低タンパク質食は、なかなか取り入れづらくて……という方でも大丈夫。普通のご飯(150g)と一緒に食べられて、しかも、さびしく見えない低タンパクおかずを紹介。著者(肩書) | 監修:上月正博《医学博士》 料理:麻生れいみ《管理栄養士》 |
---|---|
主な著作 | 『1つのポーズで徒歩53分と同じ負荷 「東北大式」腎機能改善トレーニング』(PHP研究所) |
編集等 | |
税込価格 | 1,540円 (本体価格:1,400円) |
対象 | 一般 |
頁数/仕様 | 96ページ / 縦:25.7cm 横:18.2cm |
初版 | 2022年9月 |
『目次』『見本ページ』をご覧になるにはAcrobatReaderが必要です。
予めご用意ください。
本書は健康診断などで腎機能の低下が見られた方や慢性腎臓病と診断された方のために考えられた、レシピを中心とした書籍です。
慢性腎臓病の進行を抑え、腎機能を守るためには、タンパク質の制限、減塩、適正カロリーの確保、(場合によっては)カリウムとリンの制限が必要ですが、様々な制限があると食事の時間を楽しむことができなくなってしまう方もいらっしゃるかもしれません。
そこで、管理栄養士の麻生れいみさんが「火を使わずレンチンでできる」のに、「まるでレストランで食べているみたいにおいしい」、しかも「上手に手間を省く」ことができるアイディアを紹介します。
「エビのトルネード切り」「ホタテのセパレート切り」「ポテサラ入り鶏ロール」など、栄養はそのまま、見た目のボリュームアップを叶える、魔法のような技も紹介します。
「東北大式」腎臓リハビリテーションは、「生活習慣の改善」「運動療法」「食事療法」「薬物療法」の4つの療法から成り立っています。本書は「食事療法」を紹介するレシピ本ではありますが、やはり「運動療法」あってこそ、効果を発揮するのです。
本書ではP5~7まで「運動療法」である腎臓リハビリトレーニングをご紹介しています。初期段階の方はもちろん、人工透析を受けている方に対しても驚くほどの効果を上げています。本書で紹介するレンチンレシピでおいしく栄養調整するだけでなく、ぜひ運動療法のほうも併せて行ってください。 (「はじめに」より)
■「東北大式」腎臓リハビリテーションとは
・食事で腎臓にかかる負荷を軽減
・腎臓に負担のかかりにくい食事の3つのポイント
・食塩相当量の摂取目標は1日3g以上6g未満
・自分に合ったタンパク質量は?
・エネルギーは適正量を意識して摂る
・カリウムやリンを制限する基準は?
・水分やアルコールはどれくらいOK?
・タンパク質の指示量別献立の立て方
・電子レンジ調理の注意点
・分量表記について
■毎日おいしい!「腎機能改善」レンチンおかずレシピ
・1日のタンパク質摂取量40gの人
朝おかず(ソーセージと野菜のスープ/ピーマンしんなりサラダ)
昼おかず(タイ風カレー/トマトのバジル風味サラダ)
夕おかず(豚肉と玉ねぎのペッパーソテー/キャベツのコールスロー/しめじととろろ昆布の味噌汁)
・1日のタンパク質摂取量50gの人
朝おかず(ベーコンエッグ/春雨スープ/パプリカの甘酢漬け
昼おかず(ビビンパ/もずく酢スープ)
夕おかず(たらとあさりのアクアパッツァ風/オクラののり和え/にんじんグラッセ)
■肉の主菜 和
・肉じゃが
・ゴーヤチャンプル
・レンチンつくね
・すき煮
・豚バラ肉巻き
《コラム1》ザックリと覚えておきたいタンパク質量の目安
・ポテサラ入り鶏ロール
■肉の主菜 洋
・ロールキャベツ
・煮込みハンバーグ
《コラム2》カロリーアップに役立つオイル
・ポトフ
・鶏もも肉のシチュー
・牛肉トマト煮
・豚肉とレタスの重ね蒸し
■肉の主菜 中
・豚こま酢豚
・チーズタッカルビ
・ホイコーロー
・チンジャオロースー
・バンバンジー
・八宝菜
■魚の主菜 和
・鯖の煮つけ
・イカとじゃがいも煮
・鮭ともやしのレモン風味重ね蒸し
・ぶりの角煮
■魚の主菜 洋
・エビマヨ
・あさりのトマト地中海蒸し
・カジキとキャベツのガーリック煮
・鮭のココナッツミルクシチュー
■魚の主菜 中
・エビチリ
・イカきゅうりオイスターソース炒め
・白身魚のキムチ蒸し
・鮭のピリ辛南蛮
■大豆の主菜
・スンドウブチゲ
・麻婆豆腐
・あんかけ豆腐
■卵の主菜
・かに玉
・スパニッシュオムレツ
・ベジタブルスクランブルエッグ
■副菜 和
・夏野菜の浸し
・もやしの梅和え
・こんにゃく土佐煮
・しらたき塩昆布
・なすのからし和え
・白菜の旨煮
・ししとうのごま和え
■副菜 洋
・ラタトゥイユ
・さつまいものはちみつレモン煮
・レンチンピクルス
・にんじんラぺ
・エリンギのバター蒸し
・玉ねぎ丸ごとコンソメ煮
■副菜 中
・麻婆春雨風
・切り干し大根中華煮
・中華風ポテサラ
・レンチンヤムウンセン
・しらたきチャプチェ
・青梗菜ナムル
・なすの中華サラダ
■カロリー調整ドレッシング
・和風醤油だれ
・洋風レモンバターソース
・中華ごまだれ
■ご飯にプラスのふりかけ
・高菜のふりかけ
・のりの佃煮
・ゆかりひじき
■スイーツ
・くろみつ寒天
・ぎゅうひ
・米粉蒸しパン
・米粉ケーキ
お電話でのご注文、お問合せも承ります。
PHP研究所 通販普及課 075-681-8818