人名事典

>> 検索トップへ

濱田美里

(はまだ・みさと)
料理研究家。1977年、広島県生まれ。1999年、上智大学文学部英文学科卒業。大学在学中より、国内外を旅し、民族料理や郷土料理に関心を抱く。ライフワークとして、日本各地の郷土の味を訪ね、地元のおばあちゃんに話を聞き歩いている。昔ながらの手仕事を基礎におき、現代の生活や味覚に合った様々な切り口から提案する料理は、幅広い年齢層に支持されている。テレビ、雑誌、ウェブ上でのレシピやエッセイを発表・執筆するほか、料理教室『濱田美里のお料理の会』を主宰。国際中医薬膳師、国際中医師A級の資格を持つ。

著書に、『ホームベーカリーだから美味しい! 黄金の配合率でつくる焼きたてパン』『美里さんちの作りおきレシピ137』(ともに河出書房新社)『ホームベーカリーでつくるパンの感動レシピ』(成美堂出版)『食いしん坊が喜ぶ直球レシピ』(講談社)『濱田美里の和のおかず』(家の光協会)などがある。

(データ作成:2011年)