人名事典

>> 検索トップへ

青山有紀

(あおやま・ゆき)
「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。料理家。1974年、京都府生まれ。美容業界を経て、東京・中目黒に「青家」「青家のとなり」をオーブン。薬膳の理念をいかし、安心できる素材を使った季節のおばんざいと韓国家庭料理を提供。国立北京中医薬大学日本校卒業。国際中医薬膳師資格取得。講演活動、執筆活動のほか、企業の商品開発やPR、レシピの提供、カフェプロデュースをはじめ、テレビや雑誌でも幅広く活躍中。

著書に『青山有紀の幸せ和食レシピ』『青山有紀のナチュラルスイーツ』『青山有紀のおばんざい弁当』(以上、日東書院本社)、『毒出し完全スープ』(蓮村誠氏との共著)『韓国温めごはん』(以上、大和書房)、『会員制おばんざい店の人気の味、いただきます!「青家」のごはん』(集英社)、『薬膳で楽しむ毒出しごほん』(マイナビ)などがある。
◎青家

http:www.aoya-nakameguro.com/
(データ作成:2013年)