人名事典

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オオニシ恭子

(おおにし・きょうこ)
自身のひどい手荒れをきっかけに、食養料理研究家の桜沢リマ氏に学ぶ。1981年渡欧。以来32年にわたり、東洋的食養法を基本としながらも欧州における素材と環境を取り入れた食養法「ヨーロッパ薬膳」の普及に努める。2013年には海藻を食べる習慣のない欧州人に向け海藻食を勧める書籍『les algues au naturel』をフランスで出版。2013年1月より奈良・初瀬の地に移住し「やまと薬膳」の活動を開始。個々の生活や体調を見ながら、その環境に適応した食事法を指導する。</p>著書に『ヨーロッパ薬膳 すてきな自然の贈り物』(神戸新聞総合出版センター)、『滋養ポタージュで始めるヨーロッパ薬膳』(講談社)、『簡単! 生命のスープ』(ビジネス社)、『砂糖をやめて元気で医者いらず』(主婦の友社)がある。