人名事典

>> 検索トップへ

川上文代

(かわかみ・ふみよ)
千葉県館山で生まれる。辻調理師専門学校を卒業。同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループであるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に努める。1996年渋谷に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。教室では本格的なフレンチ、イタリアン、パティスリーを中心に、基本の象庭料理、世界の料理とオリジナリティ豊かな料理を提案。辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍。著書も多数。また、故郷の千葉県の館山のクッキング大使としても活躍中。

デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室

東京都渋谷区桜丘町9-17 TOC第3ビル1階

tel:03-5456-9071

(データ作成:2013年)