人名事典

>> 検索トップへ

浅妻千映子

(あさづま・ちえこ)
1972年東京生まれ。聖心女子大学卒業。鹿島建設勤務を経て、フードジャーナリストに。月刊誌『dancyu』などの雑誌や、書籍で執筆活動を行う一方、料理研究家としてワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師も務める。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。オールアバウトでレシピガイドも担当している。

著書に『食べたきゃ探そう』(時事通信社)、『浅妻千映子キッチン 体が喜ぶ、簡単レシピ』(ぴあ)、共著に『東京広尾アロマフレスカの厨房から』『江戸前「握り」東京・世田谷「あら輝」のつけ場』(以上、光文社新書)、『東京最高のレストラン』シリーズ(ぴあ)、コミック原案に『キングスウヰーツ』(小学館)がある。2015年5月に『ほめられレシピ』(主婦と生活社)を発刊予定。
(データ作成:2015年)