おすすめの本 [PHPくらしラク~る 2013年4月号]

『ズボラさんのための片づけ大事典』
吉川永里子
エクスナレッジ
定価1,470円(本体1,400円)
ラクな気持ちで片づけを

 スッキリ快適な部屋は主婦にとって憧れです。でも、何度も片づけにチャレンジしながら途中で挫折……ということも多いですよね。そこで参考にしたいのがこの一冊。収納スタイリストとして活躍する著者が、必ず成功する片づけのコツをイラストつきでわかりやすく教えてくれます。
 実は著者自身、かつては片づけが大の苦手だったといいます。本書ではそうした経験をふまえ、片づけられない人はどこでどうつまずきやすいのかを、リビング、キッチン、押入れなど場所別に事例を挙げて解説。そのうえで、具体的な解決方法を「捨て方」と「しまい方」に分けて紹介しています。
 特に「しまい方」については、「テーブルの下にタオルハンガーを二本つける。読みかけの新聞はその上に」といった、簡単で使いやすいアイデアが満載。家の中にありそうなモノの片づけ方がほほ網羅されており、知りたいことがすぐに見つけられます。また、家族を片づけ上手にするコツもたっぷり紹介されているので、夫や子どもが散らかして困るという人は必見です。
 片づけで大切なのは「小さい範囲でいいので一度完壁に片づけきること」と著者はいいます。小さなゴールを一つずつ積み重ねていくことが、片づいた家への近道なのです。まずは一番困っているところから本書の通り実践し、快適なエリアを少しずつ広げていきましょう。

『トクする 冷蔵庫スッキリ活用術252』
島本美由紀 監修
双葉社
定価1,100円(本体1,048円)
冷蔵庫のムダを一掃!

 キッチンで一番ごちゃつきやすいのが冷蔵庫。買いすぎや使い忘れを防ぐには、庫内の見通しをよくすることがポイントです。
 本書には定位置の決め方や収納テクニック、93種もの食材の保存法など、冷蔵庫を使いこなすノウハウがぎっしり詰まっています。これで冷蔵庫はいつもスッキリ! 家事がはかどり、片づけの時間も作れます。

『塩麹のたれ・ソースで絶品おかず』
伊勢 惣 監修
PHP研究所
定価1,260円(本体1,200円)
塩麹パワーでラクラク調理

 片づけを頑張った日には、ちょっとラクをしたいもの。そんな時に役立つレシピ集です。
 塩麹は食材の旨味を引き立ててくれるスグレモノ。たれ・ソースさえ作っておけば、「かける」「和える」「漬ける」だけで、いつもとひと味違う料理が完成。にんにくやトマトなど、たれに加える野菜次第で幅広いジャンルの料理に使えるのも魅力です。

『上野朝子さんに聞く 海外のインテリアが素敵な理由』
上野朝子
主婦の友社
定価1,365円(本体1,300円)
欧米に学ぶインテリアレッスン

 海外のインテリアはなぜか魅力的。たとえモノが多くても、オシャレに見えるから不思議です。
 NY在住のインテリアコーディネーターが、数々の写真と共にその秘訣を伝授します。家具の配置や色使い、効果的なディスプレイなど、早速真似てみたくなるものばかり。
ベージをめくっているだけでもインテリアのセンスがアップしそうです。