雑誌
THE21 2016年10月号
今月号の読みどころ
本年3月号『40代で必ずやっておきべき10のこと』に続く「40代特集」です。おかげさまで3月号は完売続出で、ぜひ第2弾をという声をたくさんいただきました。実際には第2弾というより「パワーアップ版」です。ぜひお読みください!
公式サイト |
---|
今月号の目次
総力特集:40代を後悔しないため今すぐすべき10のこと
<第1部>仕事の達人が明かす「40代を後悔しない」生き方・働き方 |
15p |
|
40代を後悔する人vs.しない人 セルフチェック |
16p |
|
自分を正してくれる「人の鏡」を積極的に求めよう |
出口治明 |
18p |
考えすぎずに「やる」と決め、新たな挑戦を始めよう |
坂本 孝 |
20p |
40代は「つらい」時期。それに負けない気力を持とう |
佐々木かをり |
22p |
「自分ならこうする」と主張できる力が、40 代以降のキャリアを拓いてくれる |
草野 仁 |
24p |
50代以降がやっておきたかったことvs.40代が今、すべきと思うこと その大きなギャップとは? |
大塚 寿/海老原嗣生 |
26p |
40代からの「バーチャル・カンパニー」設立のススメ |
柳川範之 |
30p |
30代→40代→50代「磨くべき能力」はどう変わるのか? |
藤原和博 |
32p |
<第2部>40代で必ず見直すべき「7つの働き方」 |
37p |
|
(1)「社内人脈」から「社外人脈」へ 40 代からは、つき合う人の「選択と集中」を |
立石 剛 |
38p |
(2)「自分でやる」から「部下へ任せる」へ ダメ上司を演じてでも「任せる」にシフトしよう |
真藤昌瑳熙 |
40p |
(3)「好かれる」から「尊敬される」へ 部下指導のカギは「人に優しく、仕事に厳しく」 |
小倉 広 |
42p |
(4)「がむしゃら」から「効率」へ あえて「時間をなくす」ことで不要な仕事を削減する |
嶋津良智 |
44p |
(5)「夜型」から「朝型」へ 「朝2時間」に集中しダラダラ残業を卒業しよう |
松本幸夫 |
45p |
(6)「先送り」から「即決」へ 「7つの箱」を使えば、判断力は誰でも鍛えられる |
鳥原隆志 |
46p |
(7)「部分最適」から「全体最適」へ 「自分への期待」を整理し、それに応えていこう |
坂尾晃司 |
47p |
[book guide]後悔しない40代を過ごすための指針を与えてくれる7冊 |
48p |
|
<第3部>今からでも遅くない!40代から新たに始めておきたい5つのこと |
49p |
|
仕事も人脈も、「横」の広がりを意識しよう |
清水克彦 |
50p |
今から始めるなら「人工知能のプログラミング」を |
清水 亮 |
52p |
今からでも間に合う!狙い目の「資格」とは? |
高島徹治 |
54p |
仕事も人生もより充実する!「大人の趣味」10 選 |
56p |
|
40代からの地方移住&転職の心得 |
多田洋祐 |
59p |
[case study]経験者に聞く私が40代で「働く場所」を変えた理由 |
60p |
|
[summary]「後悔しないため」今すぐすべき10のこととは? |
62p |
特別企画:「これ以上引きずらない」ための賢いストレス対処法
「建て前」を手放せば、心はもっと軽くなる |
吉岡俊介 |
76p |
ストレスの悪循環を断ち切る「コーピング」とは? |
伊藤絵美 |
78p |
連載 ほか
ニュースの視点を変えてみる 第10回 ポケモンGO |
木暮太一 |
5p |
40代ではあえて「理屈よりも心」を大切にしたいです |
中谷美紀 |
10p |
「背負い込まない」ことがプレッシャーに負けない秘訣だと思います |
内田篤人×326 |
12p |
急成長の家電ベンチャー・バルミューダのギャップを作る発想法 第1回 もう今の日本に「モノ」を買う人はいない |
寺尾 玄 |
64p |
スーパーリポーター 阿部祐二の「頭一つ抜け出すプロの仕事論」 最終回 勉強法&読書術 |
阿部祐二 |
67p |
プロが厳選! このホテルのココがすごい! |
永宮和美/村田和子 |
84p |
THE21 + 「正しい歯磨き」が誰でも可能に! |
92p |
|
「部下を育てつつ、成果を出す」たった一つの方法 第2回 耳の痛いことをきちんと伝えてこそ、人は成長する |
中原 淳 |
96p |
遊びが会社を強くする! 星野リゾートの現場力 第8回 星野リゾート トマムの「雲海テラス」 |
星野佳路 |
98p |
商品に歴史あり 第274回 『こんぶ茶』 |
藤井龍二 |
100p |
書店員さんがお勧めする 仕事に効く1冊 第22回 久禮亮太さん(久禮書店)『天才を生んだ孤独な少年期』 |
106p |
|
原点の1冊 これからの1冊 第22回 『フォークの歯はなぜ四本になったか』『テクニウム』 |
嶋 浩一郎 |
107p |
世界を駆ける日本の料理 第10回 やよい軒(オーストラリア) |
110p |
|
あの“ビジネススキル”を試したら 第22回 「出世のヒケツとは?」の巻 |
ichida |
111p |
私のターニング・ポイント 第22回 新業態の急成長と急落から経営で一番大切なことを学んだ |
谷 真 |
112p |
|
||
今月のキーフレーズ |
1p |
|
今月のキーフラッシュ |
7p |
|
今月のフォーラム/『THE21』から生まれた本 |
71p |
|
次号予告/編集後記 |
72p |
|
年間購読のご案内 |
102p |
|
読者アンケートのお願い |
104p |
|
読者プレゼント&インフォメーション |
105p |
|
『THE21』的情報クリップ |
108p |
THE21 とは
実力主義時代のいま、ビジネスマンには仕事の能力やスキルをアップさせることが強く求められています。月刊誌『THE21』ではその要請に応え、(1)いま話題のビジネス・スキルをやさしく解説するとともに、(2)第一線で活躍しているビジネスパーソンのプロのノウハウを紹介するなど、「いますぐ使える仕事術」が満載されています。それに加えて、(3)いまさら人に聞けない基礎知識や、(4)最低限抑えておきたい最新トピックスも提供し、ビジネスマン必読の情報誌づくりをめざしています。昭和59年10月の創刊以来、ビジネスマンを中心に幅広い年齢層で大きな反響を呼んでいます。